УГЛЕВОДЫ И РАБОТА НАД РЕЛЬЕФОМ

УГЛЕВОДЫ И РАБОТА НАД РЕЛЬЕФОМ


Некоторые углеводистые продукты усваиваются организмом быстрее, а некоторые медленнее – этот факт всем известен. Объясняется это тем, что все углеводные продукты имеют разный гликемический индекс. Те продукты, у которых он больше, усваиваются быстрее, и наоборот. Следовательно, гликемический индекс – это показатель скорости, с которой какой-либо нутриент переходит в глюкозу и попадает в кровь.И в таком случае не стоит пытаться заменить сложные углеводы

Понятно, что те продукты, у которых высокий гликемический индекс, усвоятся быстрее, чем те, у которых он низок. Все это необходимо учитывать в период активных тренировок. Перед занятиями лучшим вариантом будут продукты с максимальным гликемическим индексом – они «сработают» намного быстрее, и, соответственно, на занятиях от них будет больше пользы.

Человек способен наращивать мускулатуру в том случае, если в его диете отсутствуют резкие изменения уровня сахара в крови. Чтобы минимизировать эти всплески, необходимо, чтобы в меню бодибилдера доминировали протеиновые продукты и пища с высоким содержанием жира – так как у них более низкий гликемический индекс, повышение количества сахара не будет таким резким.

Большинство людей имеет наименьший уровень сахара в крови сразу после сна. Ведь на протяжении всего времени сна в организм не поступало никакой пищи, и уровень глюкозы неумолимо уменьшался. Исследованиями доказано, что взрослый мужчина получает больше всего углевода в виде мышечного гликогена в первые 5 часов после сна. Тогда же его способность сохранять гликоген достигает своего максимума. В течение дня эта способность уменьшается, зато способность к сохранению углеводов в виде жира увеличивается в несколько раз.

Значит, оптимальным вариантом диеты будет такой: в течение дня постепенно снижать процент содержания углеводов в пище, при этом увеличивая в ней количество протеиновых веществ. Многие бодибилдеры повышают свои результаты, распределяя прием различной пищи таким образом:

Первые шесть-семь часов бодрствования – в пище должно быть 30% протеина, столько же жиров, остальное – углеводы со средним гликемическим индексом.

Шесть часов спустя меню должно быть таким: 40% протеина, жиров и углеводов с низким гликемическим индексом – по 30%.

Еще 5 часов спустя: половина всей пищи – протеины, 30% жиров, остальное – углеводистые вещества с низким гликемическим индексом.

Если рассмотреть эту схему внимательнее, то можно увидеть, что большая часть углеводов вводится в организм в начале дня. В этой схеме также отдано предпочтение углеводам с низким гликемическим индексом из-за того, что таким образом уровень сахара становится гораздо более стабильным. В качестве исключения выступает трехчасовой период сразу после тренировки. Именно в это время стоит ввести в организм углеводы с высоким гликемическим индексом и большое количество протеинов в мышцы. Это необходимо потому, что после тренировок появляется некое «окно», которое дает большие преимущества из-за увеличившейся способности мышц к абсорбции высокогликемичных углеводов.

Диета может помимо увеличившейся мускулатуры принести большую пользу для здоровья, что связано с уменьшившимся количеством инсулина. Это приводит к понижению риска возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, улучшению снабжения тканей кислородом и стабильному уровню умственной энергии на протяжении всего дня. Диета, которая основана на принципе понижения количества углеводов, также даст возможность получить поджарое тело и стойкое здоровье.