РОЗА ХАЙНЦ ВИНКЛЕР

РОЗА ХАЙНЦ ВИНКЛЕР


Цветение - ремонтантное;
Высота куста - около 80 см;
Диаметр цветка - от 8 до 11 см;
Устойчивость к болезням и морозам - выше средней;
Аромат - легкий.

Эта роза имеет два распространенных названия-синонима, под которыми её знают многие розоводы, и оба названия она получила в честь значимых в своей сфере и знаменитых людей. Но обо всем по порядку.

Как правило, в большинстве информационных источников этот сорт приведен под названием Hommage a Barbara. Это название она получила в честь выдающейся французской певицы, покорившей Францию восхитительным высоким голосом (который словно завораживал слушателей), проникновенными текстами, неимоверной красотой, восхитительной пластикой, чарующей игре на рояле и элегантному стилю. Она собирала аншлаги известных далеко за пределами Парижа «Олимпии» и «Шатле». Но, Барбара, урожденная Моник Серф, известна не только как выдающаяся певица, - она состоялась как актриса кино, а также покорила театральные подмостки. Известно, что в театре она играла с Жераром Депардье, с которым у них были теплые дружеские отношения. Барбара объездила немало стран, и, между прочим, дважды посещала Советский Союз (в 1969 году и в 1973). Возможно, посещение Советского Союза связано с тем, что мать певицы Эстер Бродская родилась в Тирасполе и имела русские корни. Остается лишь добавить, что название «Hommage a Barbara» в переводе с французского означает «Почтение Барбаре» или же «Дань уважения Барбаре», а был создан этот сорт Дельбаром по заказу ассоциации «Perlimpinpin-Barbara».

Говоря о втором названии этого сорта «Heinz Winkler» не возможно не вспомнить выдающегося повара, в честь которого эта роза была названа. Хайнц Винклер, самый младший, одиннадцатый ребенок в семье с малого возраста, живя на ферме, увлекался приготовлением блюд из натуральных продуктов. К слову, любовь к кулинарии привила его старшая сестра. В последствие, эта любовь переросла в увлечение всей его жизни, которое сделало его знаменитым. На сегодняшний день Хайнц Винклер один из самых выдающихся поваров современности. Автор десятка кулинарных книг, обладатель многих титулов и наград, основоположник кулинарного стиля, сторонник сбалансированного питания, обладатель собственного бизнеса в виде отеля и ресторана («Residenz Heinz Wiinkler»), расположенного в городке Ашау. Кухня Винклера кардинально отличается от привычной современному человеку кухни. Автор называет её «витальной кухней», и основная её концепция заключается в использовании природной аптеки – целебных трав. Хайнц Винклер добился, что отведывая его кулинарные шедевры, посетители не ощущают тяжести в желудке, уходят с прекрасным настроением, и возвращаются в его ресторан вновь и вновь.

Возможно, в данном описании мы непривычно много времени уделили людям, в честь которых назван сорт, но, уверены, что практически каждый сделал вывод, что в честь таких личностей называют сорта, приближенные к идеальным. И действительно, эту розу не редко называют «украшением розария», и отмечают, что она перспективна. Как правило, розоводы отмечают, что красота цветка не передает должным образом ни одна фотография, восхищаются её толерантностью к дождю, устойчивостью к выгоранию, делятся впечатлениями о длительности жизни отдельно взятого цветка, который, к слову, превышает недельный период, впечатляются её способностью к самоочищению (отцветающие цветки осыпаются сами вместе с цветоножкой и не портят презентабельный вид куста).

Выращивающие её розоводы отмечают, что куст имеет прекрасную форму и не требует каких либо хитрых обрезок. Цветение этой розы не оставляет розоводов равнодушным, так как оно продолжается на протяжении всего сезона, его обильность не может не впечатлять, а декоративные качества цветка, порой просто невозможно передать словами. В этом цветке прекрасно все: его форма (цветки словно кружевные, состоят из нескольких слоев волнистых лепестков, а отцветая «контрастируют» золотистыми тычинками), глубокий красный цвет с темным бархатным напылением лепестков, размер цветка (как правило, цветок достигает более 8 см в диаметре, что при средней высоте куста 80 см, является весьма внушительным). Кусты этого сорта густооблиствены и сочная зелень служит прекрасным фоном для достаточно броского цветения.

Пожалуй, описание этого сорта не было бы полным, если бы не обратились к мнению авторов книг о розах. Евгений Писарев называет её «прекрасной», отмечая её бархатную фактуру лепестка. Он говорит следующее: «хотя у нее не классическая бокаловидная форма, тем не менее, цветок очень красив и притягателен», добавляя, что сорт не напрасно посвящен актрисе. Н.В. Резвина начинает свое описание со слов «эта потрясающая роза цветет необычайно продолжительно». Говоря о расцветки Оммаж а Барбара Нина Резвина употребляет следующее сравнение: «(цветки) насыщенного красного цвета с черным бархатным налетом, благодаря которому на оборотной стороне лепестков появляются золотистые отблески». Этот розовод-практик отмечает, что «цветки держатся в течение месяца, затем куст легко очищается от увядших цветков и снова набирает бутоны», добавляя, что цветки не повреждаются дождем. Интересно отметить, что этот автор называет Heinz Winkler «Самой любимой» из коллекции Дельбара. Не мало внимания уделила этой розе Галина Панкратова, разобрав этот сорт «по полочкам», начиная от истории, от персон, которым он посвящен, заканчивая восхищенными отзывами, отмечая, что «(сорт) стойко держится в наших любимчиках последние пять лет», и рекомендуя читателям посадить её в саду. Единственное, на что сетует этот автор – отсутствие запаха.

Завершая описание, нам остается лишь указать, что получен этот прекрасный сорт при скрещивании Rheinaupark x Lasting Love. Также в информационных источниках сорт может встречаться под менее распространенным названием синонимом Rooibos Rose, рабочим названием DELchifrou и номерным CC 98.8303.2.

цветоводства растим цветы вместе