ПОЧЕМУ ОН НИЧЕГО НЕ ЕСТ

ПОЧЕМУ ОН НИЧЕГО НЕ ЕСТ


Это кошмар любой матери. Любимое чадо, вчера еще радостно метавшее в рот все в пределах видимости, вдруг перестает есть. Вы ему и кашку, и яичко всмяточку, и запеканочку — а оно нос воротит, поклюет как птенчик и вылезает из-за стола. Или еще хуже: понюхает только, нос сморщит: "Ну, я это не ем..." и уходит.

Убедитесь, что ребенок здоров. Обычно это становится понятно уже к концу дня: или температурная свечка, или тишина. Проверьте на глистную инвазию и на лямблиоз, паразиты очень сильно подавляют аппетит (и иммунитет заодно). Или — он не ест, потому что НЕ ХОЧЕТ.
Разберемся, почему

Первая волна протеста приходится на возраст между полутора и двумя годами. Вы когда-нибудь задумывались, КАК быстро растет ребенок в первый год жизни Дети в основном рождаются с весом между 3 и 4 кг. К году этот вес УТРАИВАЕТСЯ — 10-12кг. Если бы ребенок продолжал расти в том же темпе, в два года это был бы 40 килограммовый монстр. Поэтому после года метаболизм слегка замедляется, и, соответственно, меняется потребность в строительном материале. А мама-то помнит, как младенец аж трясся весь, когда видел ложку. А теперь не трясется. И маме кажется, что он вообще перестал есть.

На самом деле, он ест, просто по чуть-чуть. 2 года — время осознавания себя как отдельного от матери биологического существа. Ребенок обнаруживает свои желания, свою (отдельную!) силу и могущество, помните эти «чудесные» вопли: «Я сам!! Неть! Саша сама!». И с едой так же: отказ от привычного, осторожное выяснение вкусовых предпочтений, очень сложные отношения с горшком. Так что двухлетке лучше всего предлагать богатый выбор мелкими кусочками. Что-то вроде формочки для льда, заполненной малюсенькими кубиками сыра, горошком, морковкой, картошкой, яблоками и т.д. И пусть ковыряется в ней сколько и когда хочет, к хорошим манерам будем приучать несколько позже.

К трем годам, когда большинство детей идут в садик, ребенок уже в состоянии управляться с ложкой и вилкой, есть из большой тарелки, сидеть за столом в течение всей трапезы. В правильных садиках детей не заставляют доедать все до крошечки, позволяют выбирать и меняться (я тебе котлету, а ты мне компот). Некоторые детки в саду только поддерживают свои силы, зато дома ужинают по три-четыре раза.

(Мои младшие такие. Первый ужин сразу по приходу из сада, часов в 6, потом в 7.30 «нормальный» ужин, потом в 8.30 поесть с папой (это — святое), и уже совсем перед сном обиженный вопль: «Я же голодный!».)

То есть, нужное ему количество калорий ребенок получает, просто не в том порядке, как вы привыкли.

Следующий продовольственный кризис настигает вас между 6 и 7 годами. Ребенок вдруг становится чрезвычайно переборчивым, список того, что он в принципе ест, ограничен четырьмя-пятью пунктами и обычно совпадает с меню Макдональдса. Дети в этом возрасте выглядят худыми и бледными, как будто их вообще не кормят и держат в подземелье.

Некоторые дети не хотят есть в школе, потому что их пугает или раздражает толпа одноклассников, или пахнет невкусно, или все остыло. Мамы часто переживают, что дети выбирают только булочки, пиццы, или сосиски в тесте, игнорируя такой полезный суп и котлеты. Страшилка из советских времен: «Гастрит наживешь!». На самом деле, гастрит наживается проглоченными слезами, а не проглоченными бутербродами. Одна из первопричин поражения слизистой оболочки — страх, подавленные негативные эмоции. Так что пусть лучше ест бутерброды, но весело, чем суп, обильно посоленный слезами. 
Вот несколько уроков, которые я для себя вынесла.

Подождите полгода-год, и он будет есть все, везде и всегда. Еще вспомните времечко, когда кастрюли супа хватало на три дня.
Судя по всему, некоторые дети вообще не могут есть по утрам, у них организм просыпается часам к 11, а к вечеру заводится на полную мощность. Дайте такому совенку стакан прохладной воды и яблоко сразу после пробуждения — это запустит работу поджелудочной железы, через час он почувствует голод.
Самое главное правило: голодных детей не бывает. Если в доме есть еда, ребенок здоров физически и психически — выдохните и расслабьтесь. Он просто не голоден СЕЙЧАС. Позаботьтесь о себе, проследите, чтобы в доступе не было всякого вредного мусора вроде чипсов и газировки, и отойдите от него.

А когда ему исполнится 13, запишитесь в сообщество контуженых мам под девизом: «Как его прокормить». Я давно уже там.