ПЛОХАЯ МАТЬ 

ПЛОХАЯ МАТЬ 


Что-то уж больно часто стала мелькать фраза "плохаямать" в медиа программах, общении мамочек друг с другом, от мужей слышно хороших и разных, свекровей и, разумеется, бабушекналавках, куда ж без них 
- Кто ж кладет ребенка прямо на ковер без пеленки 
- Ты что ему грудью рот затыкаешь 
- Купать в такой холодной воде!!! 
- У него же ручки замерзли!!! 
- Почему без носочков (прямо сейчас услышала в свой адрес) 

Конечно, у нас у матерей есть на все свой ответ. У кого-то уверенный: "Я его закаляю", "Спасибо, это мой ребенок". Кто-то посылает советчика туда, куда позволяет воспитание (не обязательно вслух), а кто-то промолчит, но за умную не сойдет, ибо вопросов возникнет все равно больше. Только у всего этого один и тот же итог - чем чаще Вы будете слышать такие реплики, комментарии от разных людей, тем выше вероятность, что однажды они вас заденут за живое и вы подумаете, а уж не плохая мать ли я Почему все все успевают, а у меня в раковине замочена пока еще живая кошка вместе с кастрюлями Почему только моя дочь кусается на площадке 

Я помню, как летом мой сын пил из лужи. Жарко. Только прошел дождь. На новом асфальте образовалась лужица. Мой сын бегал по ней в кроксах туда-сюда, топал и весело смеялся. А потом взял и лег. А потом взял и отпил водички. Встал с мокрыми волосами и грязным лицом: “Вкусно!" Я обомлела. Но мне было дико смешно. Я вот не додумалась в полтора года пивнуть из лужи (а может, мне просто мама не рассказала) Я смеялась и грозила пальцем сыну, а тетки на площадке уводили своих детей и кряхтели: "Нет! Ну вы видели Мало того, что он весь в грязи извалялся, потом попил, а она стоит смеётся" Ну а что мне сделать Убить ребенкаОтшлепать ЧТО Тогда я продолжила смеяться и мы с малышом мокрые ушлепали к дому переодеваться. Но все чаще и чаще я стала слышать от других людей, что мой сын какой-то не такой. Не важно, в чем, но не такой. 

А дальше все. Ура! Они победили! Они одержали надо мной победу. Я стала бояться поведения ребенка в общественном месте: "А вдруг о нем что-то скажут А вдруг его непосредственность не поймут А вдруг осудят" Я поймала себя на том, что на площадки, где "Я не разрешаю общаться с твоим сыном, потому что потом мой ребенок ведет себя агрессивно" мы уже не ходим. Я поймала себя на том, что в моей речи по отношению к ребенку появилось "Это некрасиво", "это некультурно". Молодцы! Мамочки! Бабушки! Ликуйте! Вот! Я начала уродовать ребенка и подстраивать его под социум, который еще не известно что даст моему сыну в обмен на его разрушенную естественную психику. 

Что мне люди, с которыми я живу на одной улице, доме, городе, стране Они что кормят меня или делают мня счастливее Почему я вдруг захотела стать хорошей и решила даже не сама подстроиться, а ребенка подогнать, как штаны в ателье - скрыть огромную задницу и короткие толстые ноги сделать визуально длиннее и стройнее 

Слава Богу, я заметила, что попала в капкан. И теперь принципиально хожу туда, где нас не очень любят и делаю на глазах зрителей или позволяю ребенку делать то, что всегда позволяла. Мое мировоззрение могу изменить я сама, только если сочту нужным, а не под действием умников. Наверное, в этом и есть сила материнства, когда ты можешь воспитывать так, как считаешь ты, не оглядываясь, не советуясь и не трясясь. 

Мой папа - мой пример. Он был несколько грубоват и открыт. Ему всегда было плевать на чужое мнение. Особенно его бесило и раздражало, когда мы с братом в определенном возрасте стремились одеваться как сверстники, чтобы быть как все. Папа презирал это. Но мы не соглашались и стремились быть принятыми группой по признаку "внешний вид". Но однажды на прогулке я залезла на дерево и как всегда порвала свои штаны на попе (я часто лазила по деревьям тогда с таким исходом :-)). Мне было стыдно идти домой через весь город с позорной дырой. Папа снял свою огромную футболку и отдал мне. А сам натянул мою. Оспадиии!!!! Моя футболка треснула по швам и едва закрывала папе грудь. Так он и шел с голым огромным пузом по славному городу Химки и улыбался тем, кто попадался на пути. Ясное дело, как на него смотрели люди.... Но тогда я поняла, что теряю, ориентируясь на стыд, живя с желанием подстроиться и понравиться кому-то другому. 

Так что возвращаясь к теме - не бывает плохих или хороших матерей. Мы такие, какие мы есть. И сила материнства в уверенности. Мать не может испортить ребенка только потому, что она не так одела - не с тем оставила - не тем кормила. Ребенку нужна уверенная сильная мать, а не та, которая оглядывается, прячется и пытается подстроить теорию к практике и угодить мнению мимо проходивших зевак. 

Татьяна Еремина