Нарушение пищеварения у спортсменов

Нарушение пищеварения у спортсменов


С целью установить приоритетные направления в решении задач, связанных с созданием оптимальных условий для максимального усвоения пищевых ингредиентов и ускорения естественных процессов постнагрузочного восстановления в организме атлетов, мы сочли необходимым определить частоту выявления у спортсменов высокой и высшей квалификации, специализирующихся в видах спорта, направленных на преимущественное развитие выносливости, нарушений функционального состояния кишечника, поджелудочной железы и гепатобилиарной системы.

С целью решения поставленной задачи аспирантами кафедры гигиены и спортивной медицины Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (КГУФКСТ) Т.К. Комаровой и С.Н. Волковым были проведены специальные исследования, в которых приняли участие 63 высококвалифицированных (от МС до ЗМС) спортсмена, из них 40 мужчин и 23 женщины в возрасте 22±5 лет, специализирующихся в гребле на байдарках и каноэ и велосипедных шоссейных гонках.

В этих группах атлетов изучались: копроцитограммы; результаты анализов микробиологического состава микрофлоры толстого кишечника, биохимического состава крови, использующиеся в системе оценки функционального состояния гепатобилиарной системы и поджелудочной железы; данные ультразвуковых исследований органов ЖКТ, а также состав мочи, включая микроальбуминурию. Для косвенного определения иммунного статуса у спортсменов на протяжении годичного тренировочного цикла регистрировалась индивидуальная частота острых респираторных заболеваний.

Анализ копроцитограмм производился на базе гастроэнтерологического центра при Краснодарской краевой клинической больнице аспиранткой кафедры гигиены и спортивной медицины КГУФКСТ Т.А. Комаровой. Здесь же выполнялось ультразвуковое исследование печени.

Изучение состава микрофлоры толстого кишечника осуществлялось на базе Центра санэпиднадзора медицинского отдела ГУВД по Краснодарскому краю (начальник Центра - полковник внутренней службы ПАТучак).

Исследование крови и мочи проводилось на базе клиникобиохимической лаборатории поликлиники № 1 МСЧ УФСБ РФ по Краснодарскому краю заведующей лабораторией, врачом высшей категории, кандидатом биологических наук Ю А. Холявко.

При анализе копроцитограмм у избранного контингента лиц было установлено: только один из обследованных спортсменов (2,1%) имел копроцитограмму, характерную для здорового человека.

У остальных (97,9%) были обнаружены изменения, позволяющие предполагать следующие патологические состояния и заболевания (%):

нарушение микрофлоры кишечника - 52,1;
экзокринная недостаточность поджелудочной железы - 37,0;
воспалительный процесс в кишечнике - 26,0;
нарушения процессов всасывания в кишечнике - 13,0;
ускоренная эвакуация пищи - 10,8;
недостаточность желчевыводящей системы - 6,5;
кишечное кровотечение - 4,3;
спастический колит - 4,3;
атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника - 4,3;
гнилостный дисбактериоз - 4,3;
бродильная диспепсия - 4,3;
нарушение протеолитических процессов - 4,3;
гипо- и анацидные состояния - 2,1;
избыточный прием углеводов - 2,1.

Итак, судя по результатам анализа копроцитограмм, у подавляющего большинства атлетов высокой квалификации имеют место признаки, свидетельствующие либо о непосредственных нарушениях кишечного пищеварения, либо о состояниях, способных провоцировать и поддерживать его.

Данные о состоянии микрофлоры толстого кишечника у избранных групп спортсменов показали, что только у 9 из 63 обследуемых (14,0%) имеет место эубиоз. У 25 человек (39,0%) зарегистрирован дисбактериоз Д1, у 33 человек (52,0%) - ДII, у 6 человек (9,0%) нарушения микрофлоры были близки к состоянию ДIII (классификация нарушений состава микрофлоры кишечника цит. по М.Д. Ардатской, О.Н. Минушкину, Н.С. Иконникову, 2004). При этом у 19 из 63 спортсменов (30,0%) наблюдалось наличие в фекалиях тканевого белка, это свидетельствует об экссудативном воспалении слизистой оболочки кишечника. Нарушение микрофлоры у данных лиц соответствовало ДII-ДIII.

Таким образом, в 97,9% случаев у обследованных спортсменов были выявлены нарушения функционального состояния кишечника и поджелудочной железы, требующие коррекции и профилактики как обязательного условия полноценного усвоения пищевых ингредиентов, а также повышения емкости системы элиминационной детоксикации.

Основные причины заболеваний органов пищеварения

Ведущими этиологическими факторами функциональных расстройств желудка являются нарушения питания, заболевания других органов и физиологических систем организма, нервно-эмоциональные перенапряжения. Нарушение питания — это прежде всего еда всухомятку, нерегулярный прием пищи и особенно чередование длительных «голодных» промежутков с приемами чрезмерного количества трудно перевариваемой пищи. Большое значение имеют: недостаточное измельчение пищи во время быстрой еды или вследствие отсутствия и болезни зубов; употребление алкогольных напитков; недостаточное содержание в пище белков, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Функциональные расстройства желудка могут возникать также при быстром изменении привычного режима питания и качества пищи. Известно, что при длительном употреблении преимущественно молочно-растительной или мясной пищи деятельность желудочных желез будет различной — как по количеству отделяемого сока, так и по содержанию в нем соляной кислоты и протеолитических ферментов. Поэтому, например, при прочих равных условиях функциональные расстройства желудка чаще регистрируются у приехавших из тех географических районов страны, где питание имеет свою специфику. Как свидетельствуют экспериментальные исследования, период адаптации желудочных желез к новым условиям питания составляет 2—3 месяца.

В последнее время актуальное значение в гастроэнтерологии приобрела проблема пищевой аллергии. Это изменение реактивности организма к повторному действию белков, которое сопровождается явлениями воспаления слизистых, удушением, сыпью. Из белковых аллергенов наиболее часто расстройство основных функций желудка вызывают молоко, яйца, рыба (особенно судак, сазан, хек). Часто встречается непереносимость мяса крабов и раков. Аллергия может возникать также при употреблении ягод, цитрусовых, шоколада, меда, консервов и даже злаков.

В большинстве случаев функциональные расстройства желудка наблюдаются при заболеваниях кишечника. У больных энтероколитом возникает сначала усиление, а затем длительное торможение деятельности желудочных желез и снижение тонуса желудка. Помимо рефлекторных и токсических влияний в патогенезе указанных расстройств важная роль принадлежит кишечным гормонам (секретину, энтерогастрону, холецистокинину, панкреозимину и др.). Особенно важно помнить о возможности развития стойкого угнетения функции желудочных желез при дизентерии, хроническом аппендиците и глистно-протозойной инвазии.

У больных с хроническим холециститом секреторная деятельность желудка, как правило, снижается вплоть до анацидного состояния (отсутствие кислотности) через 3—4 месяца после начала заболевания. К этому времени возникает и снижение тонуса мускулатуры желудка. В остром периоде болезни Боткина одинаково часто можно наблюдать как повышение, так и понижение кислотности. При затянувшемся течении этой болезни, а также при хроническом гепатите угнетаются все функции желудка.

При анализе показателей кислотности желудочного содержимого у больных с заболеваниями тонкого кишечника, печени и желчевыводящих путей следует иметь в виду, что возможна нейтрализация соляной кислоты щелочным секретом поджелудочной железы и желчью в результате дискинезии двенадцатиперстной кишки.

Необходимо учитывать вероятность возникновения функциональных расстройств желудка с секреторной недостаточностью в результате тяжелой мышечной работы у лиц, работающих в условиях высокой температуры окружающей среды, а также при шуме, вибрации, повышенном барометрическом давлении.

У молодых людей функциональные расстройства желудка чаще развиваются в результате нарушения или резкого изменения режима питания, после перенесенных дизентерии, гепатита, аппендицита, пищевых токсикоинфекций и глистных заболеваний.

В реализации патогенных влияний на желудок участвуют самые разнообразные нервные и гуморальные факторы. При нарушении питания ведущими являются изменения периодики деятельности желудка, срыв адаптационно-компенсаторных механизмов, избыточное выделение гастрина при раздражении рецепторов выходного отдела желудка плохо измельченной пищей и экстрактивными веществами. Наряду с этим, важное значение имеет состояние рецепторного аппарата — в частности, баро- и хеморецепторов (особенно щелочно-чувствительных).

Причиной развития функциональных нарушений и морфологических изменений кишечника (энтероколит) у молодых людей также чаще всего является нарушение питания. Особое значение имеют длительные перерывы между приемами пищи, обильная еда перед сном, избыточное употребление специй и алкоголя, быстрая еда, плохое пережевывание пищи. Довольно часто нарушения функции кишечника (в виде запора или поноса) возникают у больных с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Около 30% заболеваний кишечника у молодых людей возникают после перенесенных дизентерии, желтухи, глистно-протозойной инвазии (лямблиоз, аскариоз, трихоцефалез и др.). Важное значение в развитии в начале нарушений функции кишечника, а затем энтероколита имеют аллергия в результате непереносимости некоторых пищевых продуктов или лекарств, длительный прием антибиотиков (дисбактериоз). Привычные запоры могут стать результатом нервно-эмоциональных расстройств, умышленной задержки опорожнения кишечника в ситуационной обстановке, злоупотребления клизмами, а также малоподвижного образа жизни. У женщин запоры могут возникать при беременности, слабости брюшной стенки, опущении кишечника. Наряду с этим следует учитывать, что примерно у 20% больных запоры являются следствием геморроя, трещин заднего прохода и у 10% — следствием врожденной аномалии кишечника (метасигма — большая, удлиненная сигмовидная кишка и долихосигма —удвоенная петля сигмовидной кишки). У спортсменов формирование твердых каловых масс может происходить в результате потери жидкости с потом, умышленного голодания и уменьшения потребления растительной клетчатки (овощи, черный хлеб).

Функциональные нарушения желчевыводящих путей (дискинезия) и воспалительные изменения желчного пузыря (холецистит) с явлениями спазма чаще возникают при употреблении жирной или жареной пищи, копченостей, холодной воды; при нервно-эмоциональных расстройствах в результате рефлекторных влияний при заболеваниях других органов (хронический гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, хронический аппендицит, энтероколит и др.). Атония желчного пузыря наблюдается у лиц, питающихся преимущественно углеводистой пищей (каши, белый хлеб, пирожные, торты и т.п.); у больных с пониженной кислотностью желудочного сока; при перетягивании верхней половины живота (резиновым поясом, корсетом и т.п.). Важное значение в развитии функциональных и органических изменений желчевыводящих путей имеют лямблиоз и гельминты (аскаридоз, печеночная двуустка и др.).

Заболевания печени (гепатиты) чаше всего являются следствием вирусной инфекции, интоксикации, злоупотребления алкоголем или нарушения обмена веществ (белковая и жировая дистрофия, желчнокаменная болезнь).

Поражение поджелудочной железы (хронический панкреатит) примерно у 80% больных возникает вследствие желчнокаменной болезни, холецистита, гепатита, язвенной болезни. Важную роль и грают аллергические реакции, а также инфекции и злоупотребление алкоголем. Большой объем интенсивной циклической тренировки может стать причиной повышения кислотности желудочного сока. У спортсменов, тренирующихся в тех видах, где требуется большая выносливость, гиперацидность отмечена у 48% обследованных, нормосекреция — у 30—34% и пониженная кислотность (гипоацидность) — у 20—22%.

Напротив, при занятиях техническими видами спорта (авто- и мотоспорт) у спортсменов может преобладать гипо-и анацидное состояние желудочной секреции.

Источник: «Фармакологическое сопровождение спортивной деятельности».
Автор: профессор Макарова Г.А. Изд.: Советский спорт, 2013 год.