Можно ли беременной...

Можно ли беременной...

Сталкиваясь с привычными житейскими ситуациями, будущая мама вынуждена постоянно задаваться вопросом: «Можно ли беременной»

Беременной женщине приходится многое менять в своей жизни. Основные ограничения широко известны.
Можно ли беременной загорать

Посещая салон красоты, будущим мамам следует быть более осторожными в выборе услуг: не все «процедуры красоты» допустимы в период беременности. Одной из самых популярных услуг салонов красоты, которая не рекомендуется будущим мамам, является солярий.

Причин для табу на посещения солярия во время беременности сразу несколько:

Во-первых, в период беременности повышается чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Это повышает риск развития ожога кожи и нередко приводит к патологическому росту родинок, пигментных пятен и папиллом.

Во-вторых, даже самая современная кабина солярия, оснащенная мощным вентилятором, во время работы все равно способствует концентрации горячего воздуха, что для будущей мамы чревато перегревом и даже тепловым ударом. Высокая температура воздуха в солярии вызывает избыточное нагревание тканей организма женщины, что в период беременности связано с высокими рисками для здоровья. Перегрев может привести к крайне нежелательным последствиям: повышению артериального давления, нарушению плацентарного кровотока, гипертонусу матки и преждевременной отслойке плаценты.

В-третьих, в кабинах солярия бывает довольно душно – особенно это касается горизонтальных соляриев, вертикальных кабин без вентиляции и крупных солярий–центров, где в одном помещении могут находиться до десяти и более кабин. На фоне духоты и высокой температуры в замкнутом пространстве будущая мама легко может потерять сознание, упасть в обморок и получить травму при падении.

Наконец, сам косметический эффект от загара в солярии может быть неудовлетворительным – в период беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, на фоне которой нередко нарушается естественная пигментация (окрашивание) кожи. У многих женщин во время ожидания малыша на коже лица, зоны декольте, груди, живота и бедер появляются желтовато-коричневые пигментные пятна различного размера и интенсивности окраски. Эти «побочные эффекты» беременности не требуют лечения у косметолога – после родов они бесследно исчезают. Однако выраженность пигментации в период ожидания малыша напрямую связана с воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому результат посещения солярия может сильно огорчить будущую маму: вместо ровного красивого загара она рискует приобрести нездоровую пеструю окраску кожи за счет появления темных пигментных пятен.

Конечно, это не означает, что беременные должны избегать солнечного света. Просто летом нужно соблюдать правила безопасности, которые помогут уберечься от перегрева и солнечных ожогов.
Полезные советы при беременности

В солнечный день обязательно берите с собой зонтик от солнца или надевайте панаму – это защитит от перегревания.

За 15 мин до выхода из дома обязательно обработайте открытые участки тела солнцезащитным средством. Кожа будущей мамы становится более чувствительной – значит, выбранное средство должно иметь фактор защиты от солнца на 1 уровень сильнее, чем тот, которым вы пользовались до беременности, это поможет снизить риск потемнения пигментных пятен на коже.

Средства для защиты кожи от солнечных лучей не должны содержать парфюмерных отдушек – в период беременности значительно повышается риск кожных аллергических реакций, которые усиливаются под воздействием прямых солнечных лучей. Лучше пользоваться солнцезащитными средствами для детей до 3-х лет – они не токсичны, гипоаллергенны и имеют максимальный фактор защиты от УФ-лучей.

Правила «беременного» загара очень просты – и на юге, и в средней полосе нельзя оставаться на открытом солнце с 11 до 16 часов; будущей маме не стоит принимать солнечные ванны больше 20 мин подряд – старайтесь через каждые 20 мин уходить в тень на 15–30 мин, чтобы не перегреться.

Принимая солнечные ванны, лучше прогуливаться или сидеть в шезлонге. Ложиться на траву не следует даже в жаркий день – это связанно с опасностью простудиться. На горячем морском или речном песке будущей маме лежать также не следует – в этом случае ограничение связано с опасностью перегрева.

Катание на аттракционах

Положительные эмоции очень полезны для беременной – гормоны радости эндорфины, выделяющиеся во время удовольствия, стимулируют обменные процессы в организме и способствуют динамичному развитию малыша. Обычно близкие и друзья стараются доставить удовольствие будущей маме, устраивая для нее различные «выходы в свет» – посещения кино и театра, поездки на природу или городские прогулки. Одним из развлечений во время прогулок по городу является парк аттракционов. Кто-то предпочитает карусели, кто-то – американские горки. Но можно ли кататься на аттракционах во время беременности

Большинство современных аттракционов не подходят для будущей мамы. Ведь в основе эффекта от этого развлечения лежит стимуляция выброса адреналина – гормона страха, большие дозы которого могут ухудшить самочувствие беременной и навредить плоду.

Адреналин – биологически активное вещество, которое отрицательно влияет на работу сердца, кровообращение и состояние нервной системы. Циркулируя в крови человека, испытывающего страх, адреналин вызывает резкое учащение сердцебиения, увеличение артериального давления, повышает возбудимость головного мозга. Эти изменения самочувствия крайне нежелательны для будущей мамы, поскольку повышение тонуса сосудов и возбудимости нервной системы напрямую ведет к развитию гипертонуса матки – основного фактора угрозы прерывания беременности и начала преждевременных родов.

При высоком артериальном давлении страдает плацентарный кровоток, и, следовательно, нарушается поступление питательных веществ и кислорода к плоду. На фоне панического состояния значительно повышается риск возникновения таких опасных осложнений беременности, как гестоз (нарушение работы почек на поздних сроках беременности, проявляется высоким артериальным давлением, нарастанием отеков и появлением белка в моче), острая фетоплацентарная недостаточность (нарушение кровотока в плаценте), преждевременная отслойка плаценты. Очевидно, что считать нормой состояние, провоцирующее столь грозные осложнения беременности, невозможно. Так что «адреналиновые» аттракционы, которые так приятно щекочут нервы – совсем неподходящее развлечение для дамы в «интересном положении».

Конечно, не все аттракционы вызывают выброс адреналина – есть обычные карусели и качели, кататься на которых совсем не страшно. Однако и в этих, невинных на первый взгляд, развлечениях есть свои недостатки для будущей мамы – резкая смена артериального давления и нагрузка на вестибулярный аппарат. Во время раскачивания на качелях за короткое время происходят значительные колебания атмосферного давления, что, в свою очередь, ведет к неравномерному перераспределению кровотока в венах. Для будущей мамы результатом может стать нарушение плацентарного кровотока – кровообращения в сосудах плаценты и пуповины, от которого зависит питание и дыхание плода. Другая проблема аттракционов – это постоянная смена положения тела, которая для беременной чревата укачиванием. Вестибулярный аппарат, ответственный за координацию движений тела в пространстве, в силу изменений во время беременности становится гораздо чувствительнее, и вместо удовольствия от качания на качелях или катания на карусели будущая мама рискует получить сильное головокружение, тошноту, рвоту и даже может потерять сознание.

Можно ли беременной летать

Во время беременности врачи рекомендуют будущей маме по возможности избегать стрессов и перегрузок. Среди стрессовых факторов особое место занимают авиаперелеты. Основным минусом этого способа передвижения являются перепады в течение полета атмосферного давления, которые плохо влияют на работу сердца и сосудов. Кроме того, перелет является проблемой для страдающих от токсикоза (укачивает), пониженного давления (закладывает уши при взлете и посадке) и варикозного расширения вен нижних конечностей. Во время набора высоты и снижения самолета на фоне резко меняющегося внешнего давления происходит перераспределение кровотока, в результате которого кровь застаивается в венах таза и нижних конечностей. Это приводит к отеку ног, появлению дискомфорта в нижних конечностях у страдающих варикозным расширением вен. Наконец, перелет всегда связан с естественным волнением, а иногда – и страхом, сопровождающимся выделением больших доз адреналина.

Перепады атмосферного давления при взлете и посадке приводят к нарушению давления в сосудах, что сказывается в числе прочего на ухудшении плацентарного кровотока. Результатом плацентарной недостаточности может стать гипоксия плода (нехватка кислорода), повышение тонуса матки и угроза преждевременных родов. Следует отметить, что многие авиакомпании отказываются от перевозки женщин на сносях или снимают с себя ответственность за самочувствие беременной во время полета. Если перелет необходим и отказаться от него невозможно, нужно заранее предпринять все меры предосторожности:

Для профилактики застоя венозной крови в ногах, чреватого отеками, на фоне перепадов давления перед полетом следует надеть компрессионные колготки или чулки и поддерживающий бандаж для беременных, который поможет снизить давление беременной матки на сосуды таза и расположенную позади нее нижнюю полую вену. Беременным с варикозным расширением вен это нужно сделать обязательно.

Одежду для полета лучше выбирать свободную, из натуральных тканей: например, легкий трикотажный костюм или сарафан из хлопка. Стягивающие элементы одежды могут дополнительно снизить кровоток во время перелета.

Перед началом полета можно принять ПУСТЫРНИК, ПЕРСЕН или НОВОПАССИТ (это легкие успокоительные средства) – волнение является основным фактором, влияющим на повышение артериального давления и тонуса матки.

За несколько дней до полета можно начать прием КУРАНТИЛА. Для выявления противопоказаний к приему лекарства необходимо проконсультироваться с врачом; этот препарат улучшает кровоток в мелких сосудах и стабилизирует плацентарный кровоток.

Непосредственно перед взлетом лучше принять средство от укачивания, так как во время беременности гораздо чаще возникают проблемы с вестибулярным аппаратом во время полета, даже если раньше их не было. Будущей маме подойдут препараты для детей до 3-х лет – они не опасны для плода.

В день перелета необходимо выпить не менее 1,5 л жидкости; распределить ее лучше следующим образом: 0,5 л перед посадкой, 0,5 л – за время полета и 0,5 л после приземления. Эти меры помогут сбалансировать объем циркулирующей крови и снизить риск нарушения кровотока в мелких сосудах во время резкой смены атмосферного давления при наборе высоты и снижении самолета.