Миф - Чтобы жить долго и быть здоровым, нельзя тренировать силу

Миф - Чтобы жить долго и быть здоровым, нельзя тренировать силу


Смею предположить, этот миф — едва слышимый отголосок некогда крайне негативного отношения к силовым тренировкам в принципе. Мало кто помнит, но до момента, когда братья Вейдеры совершили физкультурную революцию, врачи были убеждены, что тренировки с отягощением приводят к инфаркту. Соответственно, в пику «вредным» силовым тренировкам рекомендовались другие, «безвредные» виды физической активности. Например, пешие и велопрогулки, бег трусцой, подвижные игры — то есть, по сути, виды деятельности, связанные с тренировкой и проявлением той или иной выносливости. Даже сегодня поистине уважаемые специалисты не всегда разделяют мнение о том, что выносливость не самое главное качество. Поэтому я предлагаю тебе лишь ознакомиться с моей точкой зрения на данный вопрос.

Итак, когда мы говорим о долгой и здоровой жизни, обычно имеется в виду противоборство процессам старения, не правда ли Все мы как можно дольше хотим оставаться красивыми, подтянутыми, мускулистыми (в той или иной степени), социально и сексуально активными, со здоровым сердцем, суставами и т.д. Лично я считаю, что единственное качество, способное полностью удовлетворить такие потребности, — это сила.

Почему не выносливость Главная моя претензия такова: почти все практики, в основе которых лежит тренировка выносливости, достаточно травмоопасны и подходят людям не с любыми антропометрическими показателями. Тренинг на выносливость, особенно связанный с ударной нагрузкой — бег, например, способен вызывать немалое количество усталостных травм, часто переходящий в хронические. Связано это с тем, что цикличность нагрузки в данном случае диктует необходимость повторения простых движений, которые по мере увеличения выносливости могут привести к перегрузке и травме наиболее подвергаемого нагрузке региона тела, сустава или его составляющих. К сожалению, бегая от инфаркта, мы не в состоянии изменять исходные параметры и условия тренировки, как это можно сделать, к примеру, в тренажерном зале. Невозможно на несколько дней снизить вес бегуна процентов на 30, чтобы уменьшить нагрузку на колени. Или по желанию сменить покрытие дистанции со снежного на песочное, например. Вот почему наиболее безопасным видом выносливостной активности я считаю плавание, в котором существует множество стилей, позволяющих избегать монотонности, которая нередко приводит к травмам.

В остальном, давай разберемся, что именно происходит с нашим организмом, когда мы стареем Для этого не обязательно быть врачом и иметь специальное образование, эти изменения очевидны. По мере старения наш организм теряет прежний уровень гидратации, мышечную массу, гибкость, плотность костей. Также снижается уровень половых гормонов и эффективность работы сердечно-сосудистой системы, происходит «возрастная амортизация» основных суставов и позвоночника. Так вот, именно силовой тренинг (не просто тренинг с отягощениями), а именно тренинг, направленный на развитие силы, способен если не повернуть вспять, то существенно замедлить описанные процессы.

Суди сам: снижение уровня тестостерона, плотность костей и мышечная масса — силовой тренинг решает все эти проблемы. Бег — нет, так как избыточное количество беговых нагрузок способно негативно повлиять на гормональный статус мужчины. То же касается уровня гидратации и даже гибкости, ибо гибкостные практики (стретч, миофасциальный релиз) — это неотъемлемый элемент восстановления разумного силовика. С возрастной амортизацией суставов легче бороться, оперируя средствами и методами приложения к ним нагрузки (путем банального подбора подходящих упражнений) и периодизируя нагрузку. Неудивительно, что в среде силовиков так много людей, демонстрирующих необычайное как спортивное, так и обычное человеческое долголетие. Эрни Франц, например. Воистину сила продлевает жизнь!

Автор: Д.Смирнов