«МАМА, НЕ МЕШАЙ МНЕ ГОТОВИТЬСЯ К ШКОЛЕ!» 

«МАМА, НЕ МЕШАЙ МНЕ ГОТОВИТЬСЯ К ШКОЛЕ!» 

Как разумно и без паники подготовиться к обучению 

На самом деле, с этим ажиотажем вокруг крутых школ — сплошная беда. В садах преподают основы экономики (это не шутка) и китайский, занимательную математику и игру в го. Вот только попу малыш не всегда чисто вытирает. Вещи свои не всегда может узнать. Но это так, мелочи. В школе наверстает — главное, чтобы был готов. 

Уловили ироничный тон Исправляюсь, буду серьёзной. Конечно, к школе готовиться нужно в нынешнее время, другой вопрос — как, где, зачем С вопросом «зачем» всё понятно. Школа предъявляет целый ряд новых требований к ребёнку. 

Начнем с того, что это новая социальная роль для него. Здесь есть правила, и все по ним играют. Здесь нужно уметь затормозить свое желание встать, сказать что-то, перебить. Если говорят, нужно слушать. Если спрашивают — отвечать. С детьми — договариваться, уроки — делать. Все это требует вначале огромных ресурсов от ребенка — энергетических. Колоссальная работа по произвольной регуляции своего поведения. Особенно, для детей, не посещавших сады, клубы и прочие дошкольные учреждения. Но и в садах все же свободы гораздо больше. 

Второе — требования к определённому развитию учебных навыков ребёнка. Сейчас в школе формально дети изучают буквы до Нового года. По факту же практически с самого начала от детей ожидается умение читать, хотя бы на базовом уровне. Про внимание я уже упомянула. 

Речь — самое слабое звено. Последствия увлечения китайским и математикой. Ожидается, что первоклассник способен связно выражать свои мысли, озвучивать свои желания, аргументировать, задавать вопросы, вступать в диалог, понимать инструкции, уметь пересказать услышанное. Ну и, конечно, все проблемы по логопедии должны быть решены до школы — иначе всё это пойдет в письмо, так или иначе. 

Следующий пункт — его нужно было поставить в начало (Ребенок в школе один, класс большой, мамы и воспитателя нет. Впервые ребенку придется принимать решения относительно того, в какой момент сходить в туалет (до, после, во время урока), как заправить рубашку в брюки, зашнуровать ботинки, одеться, собрать свои вещи в портфель, ничего не забыть. Не смейтесь. Большая часть первоклассников, увы, испытывает огромные затруднения с навыками самостоятельности. Читаем выше — если навык не автоматизирован, он жрет ресурс. Ресурс мозга, нужно отметить. 

Таким образом, если наш ребёнок не умеет работать в условиях правил и ограничений, не может тормозить свои импульсы, когда они в нем возникают, не понимает того, что вообще такое школа (как это все работает), не самостоятелен, имеет трудности восприятия информации на слух, не умеет концентрироваться — подумайте три раза про школу (особенно, про школу в шесть лет). Его ресурс будет на 90% уходить на освоение всех этих навыков, а на учебную деятельность останется только 10% его энергии. 

Теперь из вышеописанного мы понимаем, как же ребёнка готовить к школе. Забудьте про немыслимые развивашки и кубики Зайцева. Время не обгонишь. Думаю, большинство детей хоть как-то читают в шесть-семь лет (про чтение будет отдельный пост). Учить писать до школы также категорически вредно. Языки — спорный вопрос. Одним словом — оттягивая ресурс ребенка на собственно УЧЕБУ, вы натренируете то, что он будет проходить в первом-втором классах, но не подготовите его к самому процессу учёбы. 

Если ребёнок ходит в хороший сад, многое закладывается там, и я не вижу смысла в специальной подготовке по вечерам — не экологично. Если ребёнок не ходит в сад или вы все равно хотите уделить особое внимание подготовке, читайте дальше. Если Вы хотите ходить на подготовку ради поступления в крутую школу, то да, ходить придется, но не нужно учить ребенка дома, дрессировать его. Обычно в сильных школах сидят сильные психологи — они все равно отберут детей зрелых и мотивированных, а не «самых умных» и натасканных. Так что ходить без фанатизма можно, если вы уверены, что ваш ребёнок достаточно зрел для такой школы. 

Также я «за» подготовку, если ее ведет тот же педагог, который набирает класс. Это и правда отличная возможность, понять за год — оно или не оно. Присмотреться к школе, ее философии, подходу. При этом сама подготовка особого смысла не несет, нужно это понимать. Водить ребенка на подготовку в две разные школы, в школу, куда Вы не идете, в специальный клуб — все это абсолютно не продуктивно, поверьте. Ну, про клуб я соглашусь, если ребенок домашний, там другая ситуация. Ребенку нужно будет элементарно привыкнуть работать в группе. 

Итак, теперь о том, что можно и нужно делать дома. 

Самостоятельность 
Этому учимся с раннего детства. Но за год до школы смотрим критично на то, что получилось. Ребенок должен уметь абсолютно сам одеваться от и до, полностью, аккуратно, видеть себя в зеркале и оценивать свой внешний вид. Увы, быстрее выдать одежду, нацепить носки на сына, поправить шапку, застегнуть куртку — регулярно вижу такое в саду. Медитируйте, читайте ленту в телефоне, не торопитесь. Пуговицы, застежки, шнурки, липучки. Пусть учится. Про гигиену, попу, руки, волосы — я даже не говорю. Вещи — отделять свое от не своего, собирать свои вещи в рюкзак, в папку, в пакет. Учимся сами собираться на тренировку (схемы с фотографиями, что угодно), на подготовку, на прогулку. Учимся вовремя ходить в туалет, не терпеть до последнего, регулировать — как и когда. Кстати, с туалетом у многих детей проблемы в школе. Сюда же простые алгоритмы — учимся готовить что-то по простой инструкции. Выполнять какие-то несложные программы действий: выбрать и купить хлеб в магазине, убрать комнату, покормить кота и убрать за ним и т.п. 

Психологическая готовность, социальная роль 
Играем! Играем в школу, вспоминаем свое детство. Рассаживаем учеников-зверей, проговариваем правила, проигрываем школьные ситуации. Можно играть по ролям с братом-сестрой и т. п. Поверьте, это САМАЯ лучшая подготовка. В игре можно проработать почти все моменты, а многие дети так увлекаются, что еще и учатся в игре — взаправду пишут прописи и считают. Особенно, если эти пособия выдаются только в «игре в школу», а не подготовке. Если ребенку не интересно играть в школу, а интересно играть только в куклы, задумайтесь (опять отсылаю к посту про шесть лет). 

Правила 
Учимся играть по правилам. Здесь масса игр двигательных, на скорость, на внимание. И, конечно, мир настольных игр. Учимся понимать правила, ждать своего хода, проигрывать, адекватно воспринимать неудачу. Хорошо, если Вы найдете возможность играть с ребенком не только дома, но и в игротеках, у друзей, с разным составом участников. 

Пространство 
Пространственные представления лежат в основе обучения арифметическим действиям, чтению, письму. Но не только — это и база для логического мышления и понимания логико-грамматических конструкций. К школе базовые вещи должны быть сформированы — это схема тела (включая понятия право-лево), основные «ряды», такие как времена года, дни недели, месяцы. Учат все это не ради, красного словца — это своеобразные координаты, усвоение которых позволяет нанизывать затем на них более сложные и абстрактные последовательности. Ориентация в плоскости листа, ориентация на местности. В целом, к семи годам ребенок должен неплохо ориентироваться во времени и пространстве. Тут еще важно отметить такой языковой момент как понимание предложных конструкций и падежных отношений и пользование ими. Отдельная тема — время. Хорошо, если будущий школьник будет иметь базовые представления о времени на уровне ощущений — что такое час, пять минут, десять минут. Что можно успеть сделать за это время, что такое полчаса День-ночь-сутки. Кстати, время усваивается через ритмы, и хорошо, если эти ритмы будут в жизни ребенка. Например, для домашнего ребенка за год до школы имеет смысл ввести в режим дня ежедневные утренние занятия — до часа. Любимые пособия, лабиринты, раскраски — что угодно. Главное, в удовольствие и регулярно. Все остальные занятия так же желательно ритмизировать по возможности. 

Речь 
Учимся развернутой речи, составлению рассказов по серии картинок, пересказу услышанного и прочитанного, учимся планировать фразу, описывать, расширяем запас слов по разным темам. Если есть проблемы с фонематическим слухом, с постановкой звуков — срочно бежим к логопеду. 

Таким образом, мы видим, что-то, насколько бегло ребенок умеет читать, писать и считать — вообще не тема готовности к школе. Достаточно, если он хоть как-то читает и немного считает — остальному научат. А вот учить нужно тому, о чем мы вскользь поговорили: ориентация в пространстве и времени, связная грамотная речь, самостоятельность и самоконтроль, умение работать по правилам и по инструкции, желание учиться. Именно из этого и складывается так называемая готовность к школе. То есть, не сумма навыков, а функционально созревший для обучения мозг. 
мамы на волне увлечений ранним развитием, пытаются обогнать время — учат именно учебным навыкам, начиная с трех лет. Но природа так устроена, что оттягивая энергию в одно русло, мы обесточиваем другое, иерархически более важное. Построив дом на плохом фундаменте, мы будем иметь проблемы с его устойчивостью, трещинами в стенах и т.п. Именно поэтому сейчас в школах так много детей умных, накаченных разнообразными умениями, но абсолютно дезадаптированных, беспомощных, вялых, немотивированных или напротив, импульсивных, неадекватных. Поймите, что когда этап сада прошел, ни один учитель не будет учить Вашего ребенка поведению и нормам — глупо обвинять его непрофессионализме. Это задача наша — не важно, где и как. 

На самом деле, всё так сложно звучит, а ребёнок это всё сам усваивает, если: 

1. Создавать ему условия (среду). 
2. Не мешать расти. 
3. Не накачивать его тем, что не соответствует задачам его возраста. 
4. И отдельная тема — здоровье. 

Друзья. Наши дети будут очень много сидеть в школе — у многих начинаются на этом фоне головные боли, тошнота, вялость — сосудистые проблемы, плюс мышечные зажимы в шейном отделе позвоночника. Одним словом, не нужно много сидеть до школы — гимнастика, бассейн, прогулки — все это должно занимать достаточное количество времени в расписании. 

Анна Высоцкая