Как сделать черепаховый торт

Как сделать черепаховый торт


Данная статья является переводом и все повествование от первого лица происходит от кондитера Оливии Богатски.

Приготовьте торт со вкусом любимых конфет! Слои насыщенного шоколадного теста, карамельный сливочный крем, карамельный соус и измельчённые орехи пекан.

Черепаховый торт – это просто сумасшедше-вкусная идея. Многие любят конфеты. Так почему же не создать из них торт Ведь в виде торта все вкусней!

Он очень вкусный, и выглядит он ХОРОШО, но он выглядел еще ЛУЧШЕ до того, как был украшен розочками из айсинга и мини-черепашками.

Дело в том, что карамель не ложится так хорошо, как ганаш (шоколадно-сливочный крем). Сначала получились идеальные, просто ИДЕАЛЬНЫЕ стекающие капли карамели и идеально ровная поверхность. Это была красотища. Крем остался, и захотелось украсить торт мини-черепашками, но под их весом глазурь «поехала», и они стали соскальзывать вниз.

Поэтому торт лучше украшать либо розочками либо черепашками. Конфеты-фигурки не должны быть очень тяжёлыми.

Если не брать во внимание проблемы с украшением, торт очень-очень вкусный. Всем фанатам конфет-фигурок он очень понравится! Плотный шоколадный корж, карамельный сливочный крем, карамельный соус между слоями и дробленые орехи пекан для хруста. Чистое наслаждение!

Выход: трёхслойный торт диаметром 15 см или двухслойный торт диаметром 20 см; 10-12 порционных кусочков.

Черепаховый торт
Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 3 часа 30 минут

Ингредиенты:
Торт:

1 ст. муки
1 ст. сахарного песка
34 ст. какао-порошка
1 чайной ложки пищевой соды
1 чайная ложка пекарского порошка
1 чайная ложка соли
ст. растительного масла
ст. натурального йогурта
ст. горячей воды
2 яйца
2 чайных ложки ванили

Карамель:

200г сахарного песка
ст. воды
150 мл жирных сливок (комнатной температуры)
100г сливочного масла (комнатной температуры)

Ганаш из молочного шоколада:

130 г хорошего молочного шоколада (измельченного)
85 г жирных сливок

Карамельный сливочный крем:

5 белков крупных яиц
1 1/4 ст. сахарного песка
400 г сливочного масла (нарезанного кубиками, комнатной температуры)
ст. охлаждённой карамели

Сборка:

1 ст. измельченных орехов пекан
6 мини-черепашек (конфет-фигурок)

Приготовление:
Торт:

Предварительно разогреть духовку до 175 градусов, смазать и посыпать порошком какао 3 круглых 15-сантиметровых формы для выпечки. Выстелить дно пергаментом.
Поместить все сухие ингредиенты в чашу миксера с насадкой для смешивания. Хорошо все смешать.
В миске среднего размера смешать все жидкие ингредиенты (медленно добавляя горячую воду, чтобы белки не сварились).
Добавить жидкие ингредиенты к сухим и смешивать 2-3 минуты на средней скорости. Тесто получится очень жидким.
Равномерно распределить тесто в приготовленные формы.
Выпекать 25 минут, затем поменять местами формы в духовке. Выпекать до тех пор, пока зубочистка, воткнутая в середину теста, не останется практически чистой, примерно 30-35 минут.

Карамель:

Поместить сахар и воду в кастрюльку среднего размера, мешать до растворения сахара. Больше не мешать. Готовить на сильном огне, протирая края кастрюльки изнутри кулинарной кисточкой, смоченной в воде (чтобы предотвратить образование кристаллов).
Готовить, пока масса не приобретет карамельный цвет. После этого немедленно снять с огня. Очень медленно вводить массу в жирные сливки. Масса будет пузыриться (сильно) и кипеть. Добавить масло, снова поставить на огонь и довести до кипения. Готовить 2 минуты, постоянно помешивая.
Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Переложить в емкость и поставить в холодильник, чтобы масса затвердела.*

Ганаш из молочного шоколада:

Поместить измельчённый шоколад и сливки в чашу для микроволновой печи. Смешать. Нагревать в микроволновой печи 20 секунд. Размешать массу. Нагревать в микроволновой печи по 10 секунд, помешивая в интервалах, пока масса не станет гладкой и шелковистой. Дать ганашу полностью остыть. *

Карамельный сливочный крем:

Поместить белки и сахар в чашу стационарного миксера, смешать. **
Поставить чашу на водяную баню на плиту и постоянно помешивать, пока комочки в смеси не растворятся (около 3 минут).
Поместить чашу в миксер и взбивать на средней скорости, пока меренга не станет плотной и не остынет (около 5-10 минут).
Поставить в миксер насадку в виде лопатки. Медленнодобавлять кубики масла и смешивать до образования гладкой однородной консистенции.
Добавить охлаждённую карамель и взбивать до получения гладкой массы. ***

Сборка торта:

Поместить один корж на сервировочное блюдо. Покрыть его 2/3 стакана крема, полить карамелью и ганашем, затем посыпать рублеными орехами. Повторить то же самое с остальными коржами. Покрыть поверхность торта кремом и глазурью. Оставить его на 30 минут остывать.
С помощью чайной ложки распределить ганаш по бокам и покрыть им верх торта. Оставить застывать на 15 минут.
Повторить то же самое с карамелью и оставить торт застывать на 30 минут.
По желанию, украсить торт розочками и мини-черепашками. ****

Примечания:

*Ганаш и карамель можно приготовить днем раньше и хранить в холодильнике, накрыв их плёнкой (чтобы не образовалась плёнка).

** Необходимо убедиться в том, что в белки не попало ни капли желтка, и что чаша миксера и венчик обезжирены, иначе меренга не взобьется.

*** При приготовлении крем может выглядеть свернувшимся.

**** Украшение поверхности торта розочками и черепашками заставит карамель «сползать» вниз. Поэтому этот этап можно пропустить.