Как организовать свой рацион в период поста?

Как организовать свой рацион в период поста?

01.11.2017


рацион в период постаПериод Великого поста все воспринимают по-разному. Кто-то видит в этом истинную возможность душевного очищения и обогащения, а кто-то считает отличной возможностью сбросить пару лишних килограмм и привести в порядок свою фигуру к лету. Так или иначе, каждый человек должен с большой ответственностью относится к своему повседневному меню во время поста и планировать свой рацион таким образом, чтобы его организм полностью обогащался полезными веществами.

Организация питания во время поста?

В период Великого поста из повседневного рациона человека уходят все продукты животного происхождения. С одной стороны, переход на растительную пищу поможет избавиться от шлаков, улучшит иммунитет и работу всех внутренних органов. С другой – вместе с пищей животного происхождения человек теряет множество витаминов и минералов, которые важны для правильной работы организма и хорошего самочувствия человека.

Есть несколько полезных рекомендаций, которые сделают рацион человека сбалансированным и полезным в период Великого поста.

Главная задача состоит в том, чтобы компенсировать нехватку полезных веществ продуктами растительного происхождения. Как известно, каждый продукт имеет определённые полезные вещества, которые поступают в наш организм вместе с пищей и влияют на работу важных органов и процессов в организме человека.

Нехватка белка

Великий пост исключает из рациона человека все продукты животного происхождения: мясо, рыбу, творог, молоко, яйца. Эти продукты являются главными источниками основного строительного материала для организма человека – белка. Недостаток белка в организме может привести к снижению иммунитета, апатии и различным болезням со стороны разных органов.

В желании компенсировать нехватку запрещённых продуктов, некоторые люди делают достаточно распространённую ошибку. Нехватку белка они заменяют углеводами, начиная вводить в свой рацион макаронные, хлебобулочные изделия, крупы, бобовые. Избыток углеводов в организме человека способствует появлению жировых отложений на теле и негативно отразится на работе всех внутренних органов и важных процессов.

Для того, чтобы в организм человека поступало достаточное количество белка, нужно вводить в свой рацион продукты, богатые на эти компоненты. Лучшими растительными источниками белка являются:

  1. Спаржа
  2. Цветная капуста
  3. Злаковые
  4. Каши
  5. Арахис
  6. Овес
  7. Фасоль
  8. Бобы
  9. Миндаль
  10. Шпинат
  11. Брокколи

Период Великого поста приходится на начало весны. В это время организм человека ослаблен после зимних холодов и как никогда требует достаточного количества полезных веществ для правильной работы. Во время поста довольно сложно справиться с такой задачей, так как большое количество полезных веществ содержится в запрещённых продуктах.

Постарайтесь отнестись к посту не как к истощающей диете, а как к возможности разнообразить свой рацион, попробовать новые рецепты, поиграться с сочетанием различных полезных продуктов. В период поста разрешено употребление овощей, фруктов, грибов, ягод, орехов, мёда. Если грамотно подойти к вопросу составления повседневного меню здорового питания из продуктов растительного происхождения, вы сможете сделать свой рацион полезным для организма, вкусным и оригинальным.