Готовим детям

Готовим детям


1. Борщ, как в детском саду 

Ингредиенты: 
Мясо (постная свинина или курица) - 150 гр 
Картофель - 800 гр 
Капуста белокочанная - 240 гр 
Свекла - 400 гр 
Морковь - 160 гр 
Лук репчатый - 80 гр 
Масло растительное - 24 гр 
Масло сливочное - 24 гр 
Томатная паста - 24 гр 
Сметана - 80 гр 
Соль - по вкусу 

Приготовление: 
1. В кастрюлю с холодной водой положите мясо и варите в течение 1-1,5 часов. Готовое мясо достаньте из бульона и нарежьте на мелкие кусочки. Бульон дважды процедите в другую кастрюлю и поставьте на огонь. 
2. Вместе с бульоном поставьте варить и свёклу. Доведите её до готовности, остудите, очистите от кожуры, натрите на крупной терке и поставьте пассероваться в растительном масле. 
3. Томатную пасту также поставьте пассероваться в растительном масле в отдельной емкости. 
4. Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, очистите картофель, морковь и лук. Картофель нарежьте брусочками, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке. Картофель положите вариться в бульон. 
5. Капусту очистите от вялых и гнилых листьев, нашинкуйте тонкой соломкой. 
6. Лук и морковь поставьте пассероваться на сливочном масле. 
7. Когда все составляющие будущего борща готовы, начинаем процесс закладки овощей в бульон. Как только картофель дойдёт до полумягкости, переложите в бульон морковно-луковую заправку. 
8. После морковно-луковой пассеровки сложите в кастрюлю с супом нашинкованную капусту и варите до мягкости. 
9. Затем добавьте тертую вареную свёклу и пассерованную томатную пасту. Теперь борщ можно посолить. 
10. Доведите суп до готовности, добавьте зелень и мясо. Дайте настояться 7-10 минут. 
11. Подавайте со сметаной и хлебом или гренками. 
Приятного аппетита! 

2. Суп из красной рыбы 

Ингредиенты: 
Красная рыба семга - 1 стейк или любая другая часть рыбы 
Картофель - 4-5 шт 
Морковь - 1 шт 
Лук - 1 шт 
Соль - по вкусу 
Зелень укропа и петрушки 

Приготовление: 
1. Семгу залейте холодной водой и поставьте на огонь. 
2. Порежьте на мелкие кубики картофель и морковь. 
3. Дайте воде закипеть, после чего слейте ее вместе с пеной. Рыбку обмойте и уберите все кости. Кастрюлю тоже обмойте от лишней накипи. Затем опять отправьте ее в кастрюлю с горячей, кипяченой водой. Посолите, добавьте мелко порезанные овощи и целую луковицу. Вообщем-то луковицу тоже можно покрошить - тут на любителя. 
4. Как только картофель станет мягким, суп можно отключать. Лук необходимо выловить и выбросить, а готовый суп можно разливать по тарелкам. 
5. В готовый суп из семги по желанию можно добавить свежую зелень. 
Приятно аппетита! 

3. Летний овощной суп на молоке 

Ингредиенты: 
- 3 моркови 
- 1 стакан зеленой фасоли 
- 3-4 шт. молодого картофеля 
- 2-3 маленьких луковицы 
- 1 стакан зеленого горошка 
- 1 столовая ложка сахара 
- 1 чайная ложка соли 
- 2 столовые ложки муки 
- 4 стакана молока 
- 2 столовые ложки сливочного масла 
- нарезанная петрушка 

Приготовление: 
1. Морковь почистить и порезать. 
2. Очистить молодой картофель и нарезать пополам. 
3. Положить морковь, горох, фасоль, лук и картофель в кастрюлю. Добавить воду, таким образом, чтобы покрыть все овощи. Довести до кипения и варить в течение 5 минут. 
4. В другой кастрюле, смешать сахар, соль, муку и молоко и довести до кипения. 
5. К овощам добавить молочную смесь. Варить на медленном огне 10 минут, добавить масло, украсить петрушкой. 
6. Подавать в горячем виде. 
Приятного аппетита! 

4. Суп-пюре из брокколи с сыром 

Ингредиенты: 
Твердый сыр (чеддер) - 220 гр 
Брокколи - 1 головка 
Морковь - 1 шт 
Лук - 1 шт 
Сливочное масло (растопленное) - 100 гр 
Мука - 1/4 стакана 
Смесь молока и сливок - 2 стакана 
Овощной бульон - 2 стакана 
Мускатный орех - 1/8 чайной ложки 
Соль и перец - по вкусу 

Приготовление: 
1. Сыр натрите. 
2. Вымойте брокколи, высушите и разделите на небольшие соцветия. 
3. Забросьте брокколи в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и оставьте вариться на 3 минуты. 
4. Немедля переложите соцветия из кипящей воды в миску со льдом или холодной водой. 
5. Вымойте, очистите и нарежьте морковь. Лук мелко нарежьте. 
6. Потушите лук и морковь на сливочном масле (1-2 столовых ложки). Посолите и поперчите. Лук должен озолотиться. Не передержите, овощи должны сохранить форму. 
7. В кастрюле растопите 60 гр масла. Добавьте 1/4 стакана муки. Помешивая держите около 3-4 минут. Влейте смесь молока и сливок, затем - бульон. Добавьте мускатный орех и под крышкой готовьте около 20 минут, после вбросьте лук, морковь и брокколи и варите 30 мин. 
8. Через 25-30 минут, снимите крышку и толкушкой для пюре разомните овощи. 
9. Добавьте половину натертого сыра. Перемешайте, чтобы сыр успел расплавиться. 
При подаче сверху порционно можно также присыпать сыром. 
Приятного аппетита!