Гормональная регуляция обмена веществ

Гормональная регуляция обмена веществ


Существует ряд гормонов, играющих исключительно важную роль в формировании структуры тела и регуляции энергозатрат организма.

Гормоны щитовидной железы
Гормоны щитовидной железы, и в особенности трийодтиронин (T3), играют существенную роль в регуляции скорости протекания процессов обмена веществ. При этом повышение уровня гормонов щитовидной железы ассоциируется с повышением скорости обмена веществ, в то время как снижение уровня этих гормонов приводит к снижению термогенеза и общей скорости метаболизма.

Лептин и грелин
Лептин, синтезируемый преимущественно в адипоцитах, служит индикатором краткосрочной и долгосрочной доступности энергии в организме. Так, краткосрочное снижение получаемой организмом энергии, а также долгосрочное снижение жировых отложений ассоциируется со снижением уровня лептина. Соответственно, высокие концентрации лептина свидетельствуют о большом объеме энергии, доступной организму.

Напротив, орексигенный гормон грелин стимулирует чувство голода, и ассоциируется, как правило, с голоданием. Его количество снижается после приема пищи.

Инсулин
Инсулин, который играет ведущую роль в ингибировании распада протеинов, а также в регуляции метаболизма макронутриентов, также считается значимым индикатором энергетических запасов организма. Также как и в случае с лептином, высокий уровень инсулина может являться индикатором больших запасов энергии в организме, и связан, как правило, с анорексигенным эффектом.

Тестостерон
Тестостерон, известный в первую очередь своей ролью в увеличении общей мышечной массы, может также участвовать в регуляции жировых отложений. Существуют данные, что изменение доли жировых отложений коррелирует с общим уровнем тестостерона. Предполагается, что тестостерон может вызывать подавление липосинтеза.

В то же время, требуется проведение дополнительных исследований для определения механизмов, с помощью которых тестостерон может влиять на формирование жировых запасов в организме.

Кортизол
Кортизол - глюкокортикоид, влияющий на обмен макронутриентов. Достоверно известен тот факт, что кортизол индуцирует распад белков мышечной ткани. Известны данные, что повышенный уровень кортизола в плазме крови вызвал усиление протеолиза у здоровых испытуемых. Кроме того, глюкокортикоиды могут ингибировать действие лептина.

Гормональный ответ на низкокалорийную диету

В целом, в ряде исследований отмечен такой эндокринный ответ на низкокалорийную диету, для которого характерно снижение скорости обмена веществ и усиление чувства голода. При том существует угроза потери сухой массы тела.

В исследованиях, посвященных дефициту энергии у спортсменов, отмечается снижение уровня лептина, инсулина, тестостерона, гормонов щитовидной железы. Также при дефиците энергии отмечается повышение уровня грелина и кортизола.

Более того, неблагоприятные гормональные изменения могут сохранятся даже после отмены диеты, направленной на снижение веса, в том случае, если спортсмен пытается сохранить достигнутый показатель массы тела.

Низкокалорийная диета, а также низкая доля жировой ткани в общей массе тела служат триггерами, запускающими эндокринный ответ организма, направленный на сохранение энергии и стимуляцию аппетита. В то же время следует отметить, что несмотря на изменения в уровне гормонов, участвующих в процессах анаболизма-катаболизма, потери сухой массы тела не всегда статистически значимы.

В целом, несмотря на недостаточную статистическую значимость данных, результаты исследований позволяют предположить, что потерь в сухой массе тела можно избежать с помощью рационализации тренировочного процесса и диеты. В частности, структурированные силовые тренировки, а также диета, богатая протеинами помогают сохранить сухую мышечную массу во время дефицита энергии. Некоторые ученые предполагают, что потери в сухой мышечной массе обусловлены величиной, на которую снижается общая масса тела: самая большая потеря сухой массы тела будет отмечена у того испытуемого, общая масса тела которого во время диеты снизилась на большую величину.

Таким образом, гормональный фон, возникающий во время энергетического дефицита, способствует набору веса после отмены диеты, а также затрудняет сохранение сухой мышечной массы. Но стоит отметить, что хронические последствия энергетического дефицита, его влияние на анаболизм и катаболизм в организме требуют дальнейшего изучения.

Источник - СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА. ОРТОПЕДИЯ. РЕАБИЛИТАЦИЯ