Что такое кризис трех лет

Что такое кризис трех лет


Если ребенок отказывается выполнять любые просьбы родителей, кричит, плачет, требует исполнить немедленно все его требования, не поддается на уговоры и не хочет идти на контакт — это кризис. Он может начаться резко, с единичного случая непослушания. В дальнейшем такие случаи буду повторяться с завидной периодичностью. Приходится такой кризис детской неконтролируемости на период между 2,5 — 3,5 лет, но длится недолго, проходит он приблизительно к 4 годам. Это абсолютно нормально и проявляется у всех детей очень похоже: ребенок становится напорист, непримирим с уже имеющимися правилами поведения, всеми силами пытается настоять на своем.

Первый признак кризиса — негативизм: малыш отрицает и протестует против всего на свете по той причине, что предлагает ему это взрослый человек. Иногда такой протест принимает абсурдные формы. Ребенок может отказываться есть, одеваться, чистить зубы. Шлепки по попе, ругань, как и доброжелательное отношение, совместно с уговорами, не принесут результат. Ребенок в этот период учится говорить слово «нет». Этот период нужно просто переждать.

Следующий признак кризиса — все так же абсурдное упрямство. Ребенок уже произнес вслух желаемое и теперь настаивает на своем, убедить его поступить иначе — невозможно. В это период малыш учится сосредотачиваться на целях и добиваться своего. И этот период нужно просто переждать, не забывая при этом объяснять ребенку, почему поступить нужно иначе. Нужно приводить убедительные доказательства, ребенок может их запомнить, и в следующий раз захочет поступить правильно сам.

Строптивость — протест ребенка сразу против всех заведенных правил. Он должен сам понять и проанализировать их, а не следовать им просто потому что ему так сказали.

Излишнее стремление к самостоятельности проявляется в своеволии. Ребенок хочет делать все сам, развиваться, дабы ни в чем не уступать взрослым. Это поможет ему в скором времени стать довольно самостоятельным и обходиться без посторонней помощи.

Основа для старта кризиса — процесс обесценивания. Обесцениться в глазах малыша может что угодно, начиная от любимой игрушки или каши, заканчивая мнением взрослых. Ребенок просто не любит больше то, что любил раньше.

Главное оружие кризиса — бунтарство. Неконтролируемые крики, слезы, удары, когда что-либо происходит не так, как хочется малышу. Нельзя отвечать агрессией на агрессию. Можно попытаться договориться с ребенком, главное реагировать адекватно (например, обидеться в ответ на ругань со стороны малыша).

Незрелая попытка стать лидером в период кризиса перерастает в деспотизм. Ребенок стремиться почувствовать себя главным и раздает приказания направо и налево. Если принятое им решение касается лишь его самого — лучше оставить за ним право выбора, если же оно ущемляет других людей — поддаваться не стоит, нужно мягко отказать.

На первый взгляд трехлетний кризис у детей кажется ужасным явлением, но он необходим для становления ребенка как личности. И нет другого выхода из сложившейся ситуации, кроме как успокоиться и переждать неблагоприятные моменты. Как и любой другой кризис, такой кризис рано или поздно закончится.