Брокколи на зиму. 10 рецептов

Брокколи на зиму. 10 рецептов

b7a06286


1. Солёная брокколи

Приготовить рассол. Для этого на полтора литра воды положить 4 ст.л. соли (не йодированной) и 8 ст.л. сахара, 10-15 горошин черного перца, штук пять лавровых листов и стакан растительного масла.

Разобранную на соцветия и промытую капусту уложить в банки (примерно 2 кг), можно добавить одну очищенную и порезанную на крупные кольца морковь. Положить чеснок, укроп (можно еще и петрушки). Залить горячим рассолом и закатать стерилизованными крышками.

2. Маринованная капуста брокколи

Вам понадобится: 1 килограмм капусты брокколи, 1 литр воды, 50 грамм соли, 30 грамм сахара, 350 миллилитров столового уксуса.

Капусту брокколи перебрать, разобрать на соцветия и мелко порезать. Залить капусту на пять минут небольшим количеством горячей воды; затем на это же время холодной водой. Для маринада смешать горячую воду с уксусом, сахаром и солью. Добавить брокколи, смесь разлить по простерилизованным банкам и хранить в холодильнике.

3. Брокколи в остром маринаде

На 3 банки по 650 мл вам понадобится: брокколи – 2 головки, сахар – по 1 ст. ложке на банку, соль – по 1 ч. ложке на банку, уксус яблочный – по 2 ст. ложке на банку, зелень базилика – по 1 ветке, соцветия укропа – по 1-2 шт. на банку, чеснок – по 2-3 зубка на банку, перец жгучий чили – 1 шт на 3 банки.

Брокколи моем и разделяем на соцветия, бланшируем в кипящей подсоленой воде 1-2 минуты. Как только соцветия стали ярко зеленого цвета воду сливаем. Ополаскиваем холодной водой. На дно стерилизованных баночек выкладываем зубки чеснока, соцветия укропа, зелень базилика и острый жгучий перец, (на три баночки делим стручок на 3 части, достаточно!), добавляем в каждую баночку по 1 столовой ложке сахара и чайной ложке соли и плотно укладываем брокколи. Наливаем по 2 столовые ложки яблочного уксуса в каждую банку, заливаем крутым кипятком, прикрываем жестяной крышкой и стерилизуем 15-20 минут на медленном огне с момента закипания. Укупориваем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем до полного остывания. Затем убираем их в холодильник или в погреб.

4. Капуста брокколи в сладко-кислой заливке

Вам понадобится: капуста брокколи, вода – 1 л, лимонная кислота – ч. л., уксус 8% – 250 мл, сахар – 60 г, соль – 20 г, специи (лавровый лист, семена горчицы, душистый перец, черный перец горошком).

Семена горчицы, 1-2 лавровых листа, по 2-3 горошины душистого и черного перцев поместить в маленькую кастрюльку или мисочку, залить уксусом, довести до кипения и оставить на 1 час, накрыв крышкой. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, промыть под проточной водой. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить лимонную кислоту (на 1 л воды – ч. л. кислоты). Соцветия брокколи опустить в кипящую подкисленную воду и отварить до полуготовности (капуста должна стать мягкой, но не развариться). С помощью шумовки извлечь брокколи из кастрюли с кипящей водой и разложить в предварительно подготовленные баночки. Приготовить заливку. Для этого 1 л воды вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, размешать, довести жидкость до кипения. Уксус со специями процедить и влить в воду с сахаром и солью. Наполнить баночки с брокколи горячей заливкой, закрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут при температуре воды 90 градусов (для банок 0,5 литра).

5. Брокколи и цветная капуста в томатной заливке

Для приготовления данной заготовки вам понадобится 1,5 кг цветной капусты, 1,5 кг брокколи, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 200 г свежей петрушки, 200 г подсолнечного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 120 г уксуса 9%.

Цветную капусту и капусту брокколи разобрать на соцветия, промыть под проточной водой и отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Откинуть капусту на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости. Помидоры и болгарский перец хорошо вымыть, перец очистить от плодоножек и семян. Чеснок очистить от шелухи. Петрушку промыть и обсушить. Помидоры, болгарский перец, чеснок и петрушку пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную овощную смесь переложить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить в смесь сахар, соль, подсолнечное масло, выложить в кастрюлю брокколи и цветную капусту и варить все в течение 10-15 минут. За несколько минут до окончания процесса варки влить в кастрюлю уксус и аккуратно перемешать салат. Горячую овощную смесь разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить до полного остывания.

6. Салат из брокколи и моркови в кисло-сладкой заливке

Необходимые ингредиенты: брокколи - 1 кг, морковь - 4 штуки, лист лавровый - 2 штуки, вода - 1 литр, уксус яблочный - 1 стакан, лимонная кислота (порошок) - 1 столовая ложка, соль - 20 г, сахар - 60 г.

Капусту брокколи мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Обдать овощи горячей водой на 2-3 минуты. Пол-литровые банки простерилизовать в горячей воде в течение 20 минут. Приготовить заливку. Для этого вскипятить воду, затем добавить уксус, соль, сахар, лавровый лист, лимонную кислоту и еще раз вскипятить. Добавить в заливку овощи и разлить по простерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

7. Салат из брокколи, цветной капусты и сладкого перца

Для приготовления салата из брокколи вам понадобится: 500 г цветной капусты, 500 г брокколи, 300 г сладкого перца, чеснок по вкусу, лимонная кислота, вода – 1 л, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, яблочный уксус.

Цветную капусту и капусту брокколи разобрать на соцветия, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. В кастрюле довести до кипения воду, добавить немного лимонной кислоты (на 1 л воды – ч. л. кислоты). Оба вида капусты бланшировать в кипящей подкисленной воде в течение 2 минут. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой. Для того, чтобы заготовка получилась еще ярче и аппетитнее, рекомендую использовать перец разных цветов. Чеснок (1-2 зубчика на банку) очистить от шелухи и пропустить через пресс. Приготовить заливку. Для этого 1 л воды вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести жидкость до кипения. Капусту и перец разложить в заранее подготовленные чистые банки, сверху выложить чеснок. Наполнить баночки с заготовкой горячей заливкой. В каждую баночку влить 1-2 ст. л. яблочного уксуса. Простерилизовать банки с заготовкой в течение 10 минут, после чего закатать и оставить до полного остывания.

8. Пряный салат из брокколи с эстрагоном

Вам понадобится: капуста брокколи - 1 килограмм, помидоры - 5 штук, чеснок - 4 зубчика, перец болгарский желтый - 1 штука, перец болгарский красный - 1 штука, перец болгарский зеленый - 1 штука, перец горький - 1 штука, морковь - 2 штуки, горчичный порошок - 1 чайная ложка, эстрагон - 1 столовая ложка, базилик - 1 столовая ложка, розмарин - 1 столовая ложка, сахар - 0.5 стакана, соль - 1 столовая ложка, уксус винный - 1 стакан, вода - 1 литр.

Поллитровые банки (3-4 штуки) простерилизовать вместе с крышками на огне в течение 20-25 минут. Ингредиенты выкладывать в каждую из банок сразу же.

Болгарские перцы очистить от семян и мелко порезать. Чеснок измельчить ножом. Брокколи обдать кипятком, воду слить, нашинковать (или разобрать на соцветия, если они некрупные). Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать небольшими дольками. Перец горький мелко нарубить или даже пропустить через мясорубку. Все овощи перемешать в большой миске, затем равномерно распределить по банкам. Для пряной заливки вскипятить воду, добавить винный уксус, розмарин, базилик, эстрагон, сахар, соль, горчицу и снова вскипятить. Убрать огонь и разлить заливку по банкам.Готовый салат плотно закрыть и убрать в холодильник.

9. Брокколи на зиму, заморозка

Срезать капусту брокколи для хранения на зиму надо ранним утром или в прохладную погоду и, не откладывая, переработать. Вкус и пользу этого овоща по достоинству и намного раньше людей оценили все "огородные разбойники": на плохие плоды вредители не садятся. Поэтому после сбора урожая нужно подержать соцветия в крепком соленом растворе (0,1 кг/литр), потом тщательно промыть их холодной водой.

Собранные под хранение на зиму "бутончики" надо разделить по соцветиям, чтобы они проварились как можно быстрее, опустить в воду, которая интенсивно кипит, и варить не больше двух-трех минут. Конечно, витамин С при этом все равно спасти не удастся, но по крайней мере капуста не развалится совсем, да и остальные витамины уцелеют. Идеально в этом случае подойдет пароварка. После такой обработки брокколи обязательно следует быстро окунуть в холодную воду, а лучше добавить в нее еще лед, чтобы быстрее остыла. Холодную капусту нужно откинуть на дуршлаг, просушить на бумажном полотенце и сделать все, чтобы убрать воду.

Завершающий этап перед отправкой на длительное хранение – фасовка в вакуумные пакеты и быстрая заморозка. В таком виде спаржевая капуста сохранится в морозилке не только на зиму, а до нового урожая, и будет постоянно присутствовать в рационе. После разморозки брокколи готовят сразу, иначе полезные свойства будут потеряны. Для супов ее не нужно размораживать – можно бросать в кастрюлю прямо из морозильной камеры. Причем лучше добавлять в конце варки и, просто доведя до кипения, убрать с плиты. А если решили обжаривать, то лучше на раскаленной сковороде и не больше двух-трех минут, до испарения влаги.

10. Сушеная брокколи на зиму

Разобрать капусту на отдельные соцветия, ножки обрезать максимально, насколько возможно, до длины, не более 1 - 2 см. Величина соцветий должна быть небольшая, крупные просто разрезаем на части. Подготовленные соцветия бланшируются и обсушиваются. Сама сушка производится в духовке. Соцветия аккуратно перемешиваются время от времени, температура должна удерживаться около 60°С. Сушёную капусту закрывают в банках или упаковывают в бумажные пакеты, хранят в темноте и сухости. Когда решат использовать, замачивают, затем пускают в дело.

Рецепты подготовлены для группы В баночку!