Бегония в моем саду занимает почетное место

Бегония в моем саду занимает почетное место


Бегония всегдацветущая хоть и является многолетним комнатным растением, уже давно широко используется многими цветоводами в открытом грунте, как летник. 

Кустики высотой около 25 см своими многочисленными белыми, розовыми, красными цветками с июня до заморозков украшают мой участок. 

Бегония во всех отношениях это растение универсальное – смотрится замечательно везде: в бордюрах, рабатках, клумбах, балконных ящиках. Я же предпочитаю сажать бегонию не в цветник, а в вазоны с легкой, рыхлой, богатой органикой почвой. 

Бегонии очень чувствительны к освещению: чем меньше растение, тем больше ему нужно солнца. И хоть на солнечных участках бегония цветет обильнее, но, к сожалению, наше южное знойное солнце обжигает листья и цветы нежной бегонии, поэтому я предпочитаю ставить вазоны в полутень. 

Чтобы увидеть растения цветущими уже в начале лета, к посеву семян нужно быть готовым уже в конце января. Семена бегонии очень мелкие, поэтому я смешиваю их с песком и рассыпаю по поверхности почвы, не заделывая, сбрызгиваю водой и накрываю стеклом. Сею бегонию на рассаду в кюветки с листвой, землей и песком в соотношении 2:1. Всходы появляются примерно через две недели. Растут очень медленно, пикировкой начинаю заниматься только через два месяца после посева. Через неделю после пикировки всходы подкармливаю органическими удобрениями. На постоянное место высаживаю в начале июня. При посадке корневую шейку оставляю на уровне поверхности почвы. Для обильного и красивого цветения подкармливаю ее в начале роста мочевиной (по инструкции), а раз в десять дней – настоем коровяка (1:10). При поливе стараюсь придерживаться золотой середины: пересушка земляного кома для бегоний так же опасна, как и избыток влаги. 

В течение лета несколько раз прищипываю кустики бегонии для образования боковых побегов. При загущении удаляю лишние и слабые побеги. 

На зиму растения выкапываю и пересаживаю в горшки, и она радует меня своим цветением в течение всей зимы. Держу на светлом подоконнике при температуре не выше +14° С. К сожалению, зимой света мало, растение сильно вытягивается и теряет первоначальную декоративность. Вытянувшиеся стебли в конце февраля слегка обрезаю, и укореняю получившиеся черенки в песке. Поливаю и подкармливаю жидким цветочным минеральным удобрением два раза в месяц. А с наступлением тепла (после всех заморозков) и материнские, и молодые подросшие из черенков растения снова переселяю в вазоны. 

Пересадку бегония переносит сравнительно легко, если при этом оберегать ее хрупкие листья. В прошлом году посадочного материала оказалось так много, что излишки решилась, наконец, посадить в цветник. И, надо сказать, была приятно удивлена: в массовой посадке плотные кустики бегонии выглядели очень даже эффектно. 

Но особенно хорошо смотрелась бегония рядом с декоративными злаками и цинерарией приморской. Весьма красиво смотрятся не только ее долгоцветущие цветки, но и сочные, глянцевые, округлой формы листья.

цветоводства растим цветы вместе