Арбузы на зиму. 10 рецептов

Арбузы на зиму. 10 рецептов


Расчёт дан на 3-х литровую банку!

1. Консервированные арбузы недозрелые

Ингредиенты:

Арбузы (недозрелые, толстошкурые)

На рассол:
1,2 л воды,
1,5 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. 9 % уксуса.

Приготовление:

Арбузы вымыть, срезать корку, оставляя немного белой мякоти, порезать на куски (1/4-1/8) толщиной 3-3,5 см, уложить максимально плотно в стерилизованные 3-х литровые банки.

Приготовить рассол, смешав и закипятив все ингредиенты.

Залить кипящим рассолом арбузы, накрыть железными крышками и простерилизовать 15 минут, закатать банки крышками, укутать до полного остывания.

В Баночку ©

2. Консервированные арбузы спелые

Ингредиенты:

Арбузы (зрелые)

На рассол:
1 л воды,
2,5 ст.л. соли,
2,5 ст.л.9 % уксуса.


Приготовление:

Арбузы вымыть, порезать на куски (-) толщиной 1-1,5 см, уложить максимально плотно в стерилизованные 3-х литровые банки, залить кипятком и оставить на 25 минут накрыв крышкой.

Слить всю воду с банок в кастрюлю, довести до кипения.

Залить банки кипятком на 3-5 минут.

Снова слить воду в кастрюлю, добавить соль, довести до кипения, добавить уксус, снова довести до кипения.

Горячим рассолом залить арбузы, закатать банки крышками, укутать до полного остывания.

В Баночку ©

3. Консервированные арбузы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Арбузы (зрелые)

На рассол:
1,2 л воды,
1,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Арбузы вымыть, срезать корку, оставляя немного белой мякоти, удалить все семена, порезать на куски (1/4-1/8) толщиной 3-3,5 см, уложить максимально плотно в стерилизованные 3-х литровые банки, залить кипятком.

Слить всю воду с банок в кастрюлю, довести до кипения.

Залить банки кипятком на 3-5 минут.

Снова слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, добавить лимонную кислоту, снова довести до кипения.

Горячим рассолом залить арбузы, закатать банки крышками, укутать до полного остывания.

В Баночку ©

4. Консервированные арбузы пикантные

Ингредиенты:

Арбузы (зрелые),
Чеснок — 150 г,
Лавровый лист — 2-3 листа,
Горький перец — 1 стручок,
Семена горчицы — ч.л.,
Водка — 1 ст. л..

На рассол:
1,1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара.


Приготовление:

Арбузы вымыть, порезать на куски (1/4-1/8) толщиной 1-1,5 см, уложить максимально плотно в стерилизованные 3-х литровые банки, перекладывая чесноком, кусочками перца и специями, залить кипятком и оставить на 25 минут накрыв крышкой.

Слить всю воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения.

Горячим рассолом залить арбузы, в каждую банку влить водку, закатать банки крышками, укутать до полного остывания.

В Баночку ©

5. Консервированные арбузы с сельдереем

Ингредиенты:

Арбузы,
Сельдерей — 100 г,
Укроп — 2-3 веточки,
Семена горчицы — ч.л.,
Вишнёвый лист — 3-5 шт..

На рассол:
1,1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара (для незрелых).


Приготовление:

Арбузы вымыть, порезать на куски (1/4-1/8) толщиной 3-3,5 см, уложить максимально плотно в стерилизованные 3-х литровые банки, залить кипятком и оставить на 25 минут накрыв крышкой.

Слить всю воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения.

В банки добавить сельдерей, укроп, семена горчицы и вишнёвый лист.

Горячим рассолом залить арбузы, закатать банки крышками, укутать до полного остывания.

В Баночку ©

6. Консервированные арбузы ароматные

Ингредиенты:

Арбузы,
Лавровый лист — 4 шт.,
Перец горошек душистый — 8-10 шт.,
Семена горчицы — ч.л.,
Чеснок — 3-5 шт..

На рассол:
1,1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты или 1 ст.л. уксусной эссенции.


Приготовление:

Арбузы вымыть, порезать на куски (1/4-1/8) толщиной 3-3,5 см, в стерилизованные 3-х литровые банки уложить специи и чеснок, на них уложить арбузы, залить кипятком и оставить на 25 минут накрыв крышкой.

Слить всю воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения.

В банки добавить лимонную кислоту или эссенцию.

Горячим рассолом залить арбузы, закатать банки крышками, укутать до полного остывания.

В Баночку ©

7. Консервированные арбузы с мёдом

Ингредиенты:

Арбузы,
Мёд — 2-2,5 ст.л.,
Перец горошек душистый — 5 шт.,
Чеснок — 3-5 шт..
1 ст.л. соли,
3 ст.л. водки,
3 ст.л.9 % уксуса,
1,1 л воды.

Приготовление:

Арбузы вымыть, порезать на куски (1/4-1/8) толщиной 3-3,5 см, на дно стерилизованной 3-х литровой банки уложить чеснок и перец, сверху уложить максимально плотно арбузы, сверху прямо в банку добавить мёд, соль и уксус.

Залить арбузы кипятком, закатать банки крышками, укутать до полного остывания.

В Баночку ©

8. Солёные арбузы с помидорами

Ингредиенты:
Арбузы,
Помидоры.

Для рассола:
1,2 мл воды,
1,5 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. 9 % уксуса.


Приготовление:

Помидоры вымыть.

Арбузы вымыть, порезать на куски (1/4-1/8) толщиной 3-3,5 см.

В стерилизованные 3-х литровые банки уложить слоями помидоры и арбузы.

Приготовить рассол, смешав и закипятив все ингредиенты.

Залить арбузы кипящим рассолом, стерилизовать 15 минут, закатать крышками, укутать до полного остывания.

В Баночку ©

9. Маринованные арбузы с луком

Ингредиенты:
Арбуз (спелый),
Репчатый лук —350 г,
Лист хрена — 1-2 шт..

На маринад:
50г соли,
80г сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Лук очистить, нарезать на дольки.

Арбузы вымыть, срезать корку, оставляя немного белой мякоти, порезать на куски (1/4-1/8) толщиной 3-3,5 см, уложить в стерилизованные 3-х литровые банки, перекладывая дольками лука и листьями хрена, залить кипятком и оставить на 15 минут накрыв крышкой.

Слить всю воду с банок в кастрюлю, довести до кипения.

Залить банки кипятком на 3-5 минут.

Снова слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, добавить уксус, снова довести до кипения.

Горячим рассолом залить арбузы, закатать банки крышками, укутать до полного остывания.

В Баночку ©

10. Мочёные арбузы целиком (бочковые)

Ингредиенты:
Арбузы (до 15 см диаметром),
0,5 стакана горчичных зёрен.
На рассол:
10 литров фильтрованной или родниковой воды (не кипятить!),
0,5 кг соли
0,5 кг сахара.

Вам понадобится бочка или эмалированная кастрюля и гнёт!

Приготовление:

Бочку или кастрюлю помыть, ошпарить.

Арбузы помыть щёткой, ошпарить кипятком, наколоть в 5-7 местах и уложить в ёмкость, пересыпая зёрнами горчицы.

Приготовить рассол: растворить в холодной воде соль и сахар.

Залить ёмкость рассолом из расчёта 10-15 см над верхним слоем арбузов.
Уложить сверху гнёт и накрыть чистой тканью или бумагой.

Оставить ёмкость на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем перенести в подвал на хранение плотно накрыв крышкой. Готовы арбузы будут только через 3-3,5 недели!

ПРИМЕЧАНИЕ: Такие арбузы можно делать с прослойкой из капусты или кусочков арбуза из неликвида, но не подпорченных! Сюда же пойдут яблоки не кислые и помидоры. По этому же рецепту можно консервировать арбузы кусочками.

Рецепты подготовлены для группы В баночку!