9 лучших запеканок для деток

9 лучших запеканок для деток


1. Макаронная запеканка с курицей

Вермишель отварная- 100г
Куриное филе отварное - 50г
Желток - 1шт.
Сметана - 2ч.л.
Манка - щепотка

Вермишель и кур. филе должны быть отварены в чуть подсоленной воде до полной готовности, охладить. К вермишели подмешать желток и 1ч.л. сметаны, кур. филе измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, смешать с 1ч.л. сметаны и манкой. В форму для запекания, смазанную слив. маслом, выложить половину вермишели, затем выложить слой кур. фарша и сверху остатки макарон. Духовку разогреть до 200градусов - запекать 15 минут. Готовое блюдо охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

2. Творожно-йогуртовая запеканка

Творог (домашнего приготовления: 0.5л кипящего молока - 0.5лкефира) - 100г
Йогурт детский - 100мл
Сахар - 0.5ч.л.
Манка - 1ч.л.
Желток - 1шт.
Все ингредиенты смешать, пробить блендером до однородной консистенции, выложить в форму для запекания, смазанную слив. маслом и выпекать в духовке 170граусов - 30-40минут. Готовую запеканку охладить и нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

3. Гречневая запеканка с индейкой

Филе индейки(отварное)- 50г
Греча отварная - 70г
Морковь - 1/3шт
Лук -1/4шт.
Сметана - 1ч.л.
Желток - 1шт.

Индейку и гречу отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде, охладить. Морковь и лук очистить: лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты сложить в чашу для блендера и пробить до однородной консистенции, массу выложить в форму для запекания, смазанную слив. маслом и поставить в духовку 200градусов на 15-20минут. Готовую запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

4. Рисовая запеканка с грушей

Ингредиенты на детскую порцию, форма для выпечки диаметром 14см. При желании готовить на целую семью, количество продуктов увеличивать!

Молоко - 220мл
Рис круглозерный - 3ст.л.
Желток - 1шт.
Сахар, соль - по вкусу
Груша - 1/4шт.

Сварить вязкую рисовую кашу, для этого: в кипящее молоко положить промытый рис и варить минут 15-20( после закипания), охладить, добавить желток, сахар, соль и грушу, очищенную и порезанную маленьким кубиком - все перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировачными сухарями; поставить в духовку разогретую до 170градусов на 30минут. Готовую запеканку немного охладить и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

5. Рыбная запеканка

Я готовлю маленькую детскую порцию, выпекаю в форме диаметром 14см, по высоте получается где-то 2см. Если есть желание приготовить на всю семью количество продуктов увеличивать!

Филе трески - 80г
Морковь, лук - по четвертинке
Сметана - 2ч.л.
Манка - 1/3ч.л.
Яйцо - 1шт.

Рыбку промыть, морковь очистить - натереть на мелкой терке, лук очистить - мелко порезать - все сложить в чашу для блендера и измельчить. Яйцо, сметану, манку смешать и добавить к рыбному фаршу, положить немного рубленной петрушки,чуть посолить - все хорошо перемешать. Массу выложить в форму для запекания, смазанную раст. маслом и присыпанную манкой или панировачными сухарями и поставить в разогретую до 190градусов духовку на 30 минут. Запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки. При подаче можно полить немного сливочным маслом.

Приятного аппетита!

6. Картофельно-тыквенная запеканка с фрикадельками

Ингредиенты на детскую порцию, форма для выпечки диаметром 14см, при необходимости количество ингредиентов увеличивать.
Можно малышу просто предложить картофельно-тыквенное пюре с фрикадельками, у меня малыш любит все в виде запеканок, поэтому я запекаю.

Картофель (средний)- 2шт.
Тыква (быстрозамороженная) - 50г
Фарш (свинина говядина)нежирный - 100г
Немного репчатого лука
Яйцо - 1шт.
Сметана - 1ст.л.

Картофель очистить и разрезать на 4 части. Фарш и лук измельчить в блендере, чуть посолить, добавить немного воды и сформировать фрикадельки, положить их в кипящую воду, довести до кипения, затем положить картофель и варить до готовности, за 10 минут до окончания варки положить тыкву. Затем воду слить, достать фрикадельки, картофель и тыкву размять в пюре(блендером я не взбиваю, потому что картофель становится сильно крахмалистым, тягучим и очень липким по консистенции), охладить, добавить сметану и яйцо, перемешать, выложить в форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную сухарями, сверху уложить фрикадельки, слегка вдавливая их в пюре, запекать в духовке 190 градусов 20минут. При подаче слегка охладить и нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

7. Макаронная запеканка с овощами и говядиной

Ингредиенты на детскую порцию, форма для выпечки. диаметром 14см.

Макаронные изделия ( у меня вермишель) отварные - 2ст.л.
Говядина - 100г
Овощи замороженные(брокколи, цветная капуста, морковь) - 100г
Яйцо - 0.5шт.
Сметана - 2ч.л.

Говядину промыть и вместе с овощами приготовить в пароварке или отварить до готовности, охладить и измельчить блендером(но не очень мелко), затем добавить вермишель, половинку яйца, сметану, посолить по необходимости и все перемешать, выложить в форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную манкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку - запекать 15-20минут. Готовую запеканку немного охладить, нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

8. Рыбная запеканка с картошкой

Ингредиенты на детскую порцию, форма для запекания диаметром 14см.

Филе рыбы(у меня треска) - 100г -хорошо промыть
Летние быстрозамороженные овощи(брокколи, морковь, цветная капуста) - 70г
Картофель - 1шт. - очистить и крупно нарезать
Яйцо - 1шт
Сметана - 2ч.л.
Соль

Подготовленные овощи и рыбу отварить или в пароварке довести до полной готовности, немного охладить. Картофель натереть на крупной терке, остальные ингредиенты измельчить блендером. Все соединить, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке минут 20-30. При подаче немного охладить и нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

9. Лапшевник с творогом

Макаронные изделия(у меня звездочки) - 30г
Творог - 50г
Сахар - 1ч.л.
Яйцо - 1шт.
Сметана - 1ч.л.(можно без нее)
Соль

Звездочки положить в кипящую, чуть подсоленную воду и варить минут 7-10 после закипания, откинуть их на дуршлаг и промыть, охладить. В макароны положить яйцо, творог, сметану и сахар и все хорошо перемешать., выложить массу в форму. смазанную слив. маслом и присыпанную панировачными сухарями и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.Дать запеканки немного остыть и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить сливочным маслом.

Приятного аппетита!