5 ОВОЩНЫХ ГАРНИРОВ. НИЗКОКАЛОРИЙНО, ПОЛЕЗНО И ВКУСНО

5 ОВОЩНЫХ ГАРНИРОВ. НИЗКОКАЛОРИЙНО, ПОЛЕЗНО И ВКУСНО


1. Острая стручковая фасоль.
Калорийность на 100грамм: 28Ккал

Гарнир, который можно есть в неограниченных количествах в любое время суток

Ингредиенты:

• 1 пачка замороженной стручковой фасоли (500 г)
• 5-6 зубчиков чеснока
• 2 ст. л. выжатого лимонного сока
• пучок укропа
• соль по вкусу

Приготовление:

1. Отварить фасоль (неразмораживая) в подсоленной воде, остудить
2. В отдельной посуде смешать лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, и порезанный пучок укропа (весь! укропа должно быть много)
3. Поместить фасоль и маринад в емкость с крышкой, хорошо потрясти, чтобы все перемешалось.
4. Оставить в холодильнике на 2-3 часа, в процессе можно еще пару раз встряхнуть

2. Цветная капуста с творогом в горшочках
Калорийность на 100грамм: 46Ккал

Творог так запекается, что его корочка напоминает сыр. Очень вкусно!
Если у вас нет горшочков, можно воспользоваться любой другой формой для запекания.

Ингредиенты:
На 2 горшочка:

обезжиренный творог 400 г
цветная капуста 600 г
две веточки укропа
соль и приправы по вкусу

Приготовление:

Цветную капусту разобрать на соцветия.
Режем укроп и добавляем его к творогу, солим и приправляем, все перемешиваем.
В горшочки выкладываем слоями, сначала цветную капусту, немного солим, затем творог, потом ещё раз капусту и сверху творог.
В разогретой до 180 градусов духовке готовим около часа, затем даем ещё постоять в выключенной духовке минут 30.

3. Овощная запеканка под соусом
Калорийность на 100грамм: 68Ккал

Ингредиенты:

• 300 г кабачок
• 1 лук
• 1 морковь
• 1 помидор
• соль, перец по вкусу
• укроп (любая зелень)
• 50 г нежирного сыра

Соус:

• 2 яйца
• 100 мл обезжиренного молока
• соль, перец по вкусу

Приготовление:

Кабачок почистить, удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь, помидор полукольцами. Форму для выпекания смазать маслом, выложить морковь с луком, кабачок, помидор, посолить, поперчить немного и поставить в духовку на 15 мин. при 200 градусах. Овощи зарумянятся, вытащить, посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить, добавить молоко, соль, перец), сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.

4. Провансальская запеканка из овощей - простая, ароматная, с запоминающимся насыщенным вкусом!Калорийность на 100грамм: 37Ккал

Идеальный диетический гарнир или даже самостоятельное блюдо! И всего 37 килокалорий на 100 грамм - низкокалорийнее не придумать!

Ингредиенты:

2 баклажана
2 кабачка
4 помидора
2 луковицы
100 г твердого нежирного сыра, измельчить/натереть на терку
1 ст. л. цельнозерновой муки (можно использовать молотые овсяные хлопья)
сухие специи (обязательно - тимьян) - по вкусу
соль, черный молотый перец - по вкусу
оливковое масло

Приготовление:

1. Нарезаем все овощи кружочками одинаковой толщины.
2. Кольца лука обжариваем на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
3. Баклажаны солим и отставляем на 10 - 15 минут, чтобы стекла горечь
4. Глиняную / фарфоровую форму для запекания смазываем маслом, посыпаем мукой. Выкладываем на низ обжаренный лук. Затем укладываем поочередно остальные овощи. Присыпаем мукой. Окрапляем оливковым маслом. Солим, перчим и обильно засыпаем сухими травами и, особенно, - тимьяном. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С, примерно на час.
За 10 минут до готовности засыпаем запеканку сыром.

5. Универсальный ПП-гарнир: печеные овощи
Калорийность на 100грамм: 50Ккал

Ингредиенты:

2 средних баклажана (600 г)
2 средних кабачка (700 г)
1 желтый сладкий перец
1 красный сладкий перец
2 помидорки
150 г нежирного сыра
2 ст. л. натурального йогурта
50 мл воды
специи по вкусу (у нас сухая аджика и сухой чеснок), соль

Приготовление:

Сыр режем кубиками, кабачки и баклажаны кружками, перец и помидоры - крупными доьками. Смешиваем йогурт, воду и специи. Обмакиваем в получившуюся смесь кабачки и баклажаны, все выкладываем слоями. Сверху посыпать сыром.
Выпекать 25 минут в духовке, первые 15 минут - на 200 градусах, оставшееся время на 150.